On appelle « haie fruitière » une rangée d’arbres
de même taille, de hauteur limitée (4m) et de faible largeur (1m) qui permet
d’atteindre facilement les fruits.
Ceci sera obtenu par le palissage d’arbres greffés faisant
peu de bois (porte-greffe assez faible M106 à faible M9).
Travail du sol : en général on procède à un labour
avant lequel on effectue un chaulage (au maerl ou au lithotamne) et une fumure
au fumier ; au minimum on peut prévoir de pailler d’avance (6 mois)
l’emplacement des plants, puis rajouter du paillis après plantation ; si
le sous-sol est très compact, prévoir un sous-solage.
Choix
des plants : choisir des scions (plants greffés de 1 an), en évitant les
royal-gala et golden sensibles à la tavelure (tâches sur les feuilles puis sur
les fruits) ; se fournir de préférence chez des pépiniéristes locaux (par
ex. à Poullalouen).
Plantation : prévoir un espacement de 1m50 à 2m50
sur les rangs et de 4m entre rangs (4m50 si tracteur) ; le point de greffe
sera placé nettement au dessus du niveau du sol.
Palissage : il a lieu dès la plantation, placer
des poteaux de diamètre 150mm tous les 2 à 3 plants, prévoir 3 fils métalliques.
Une
telle haie, bien entretenue pourra durer 30 à 35 ans !
Entretien du
sol : commencer par pailler le sol ou le désherber par des binages sur les
rangs, épandre du fumier et semer de l’engrais vert entre les rangs; par
la suite on peut le maintenir enherbé, il n’est pas nécessaire de faucher
régulièrement, moutons et volaille
peuvent se charger de l’entretien.
Protection sanitaire :
Le chancre (nécrose de l’écorce laissant apparaître le bois)
abîme les branches et fait pourrir la pomme, il apparaît sur les gourmands et se
multiplie sous la pluie, puis retombe sur les branches et les feuilles, traiter
par bouillie à la chute des feuilles et au début de saison, éliminer les
branches atteintes, gratter les plaies.
La tavelure se traite à la bouillie dès le début des
bourgeons (débourrement) et jusqu’à fin juin, traiter tous les 25 mm de pluie.
Contre les chenilles on pourra inoculer du bacillus
thurigensis, du jus d’algue cicatrisera les plaies, contre le carpocapse on
traitera à la carpovirusine (bio !) ou préférera la confusion sexuelle
(phéromone émise par pièges ou fils de fer sur palissage, demander à Mme R
Gourlaouen).
La taille :
Le palissage tend à déployer les branches à l’horizontale
afin d’en réduire la vigueur, hâter la mise à fruit et stimuler tous les ans la
formation de nouveaux boutons.
Afin de favoriser l’éclairage et l’aération, éliminer les
boutons situés à moins de 25 cm du tronc (puits de lumière).
On maintiendra les branches ramifiées « comme les
doigts d’une main », 7 à 8 branches fruitières par arbre suffisent.
Enlever les pommes en trop pour mi-juin (le bouton 2013 commence
en 2012 !), et tailler en vert les jeunes arbres.
Environnement propice : ne pas tondre régulièrement, entourer le
verger de talus boisés d’espèces naturelles (aubépine, châtaigner), la
proximité d’une mare proche (bio diversité)
Conservation des fruits : entrepôt frais (5°) et maintenu humide par arrosage du sol.
Conservation des fruits : entrepôt frais (5°) et maintenu humide par arrosage du sol.
Mme R.Gourlaouen
Vente directe de pommes au verger de Gorre-lanneguy RIEC (direction Moëlan)
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