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Verger d'Application

Prochaines activités au verger-potager du vallon St Laurent

Vendredi 8 et vendredi 22 mars 2024: 

- démonstration de la taille des pommiers, mise en pratique
- préparation du surgreffage d'un pommier
- semis de pois, plantation de pommes de terre



Samedi 25 novembre 2023

Ce samedi nous étions 12 pour les récoltes de fin d'automne.

Les plants étaient bien chargés!

Kakis (plaqueminier)                                    Kiwis (actinidia Hayward et Bruno)


Nous avons récolté 13 cageots de kiwis, 3 de kakis, et 1 de feijoas, puis partagé.

De plus Marcel Le Loch a récolté une bonne demi-douzaine de courges de Siam au potager.




     Puis nous avons procédé aux plantations:

- un kiwaï (maturité septembre) offert par René Perhirin (obtenu par greffe sur une bouture)

- deux plants de vigne résistants aux maladies:           

  . l'un proche du  Perdin blanc virant au rose (maturité fin septembre, très sucré et parfumé)

  . l'autre proche du Damaris noir à grains oblongs (maturité mi-octobre mais plus doux)

- un pommier "Galeuse" (son bois porte des amorces de racines le rendant apte à bouture), c'est La pomme de la rade de Brest (maturité octobre) offert par François, obtenu par greffe en fente sur un porte greffe M106.

                        Plant de Kiwaï                            Plant de raisin blanc       plant de raisin noir

Plant de "Galeuse" (Pigeonnet d'Armor) greffé sur M106 , partiellement protégé contre les chevreuils


Après toutes ces activités nous avons partagé un goûter.




Merci à Françoise pour les photos


Samedi 23 septembre

La récolte des pommes semble avoir été bonne!

Gilles et Marcel ont récolté les pommes de terre.

Pour le mois prochain il y aura encore des pommes, mais aussi du raisin et des courges!



Merci à Brigitte pour les photos.


Samedi 26 Août: pré-rentrée.


Entrants dans le verger, la haie fruitière plantée par Jacques et Marcel Larvol nous accueille!


Nous avons commencé par la récolte des fruits matures: pêches et noisettes.


Puis nous avons cueilli poires, nashi (poires rondes du japon) et pommes (belle de Loctudy et autres) tombés ou risquant de ne pas se conserver (tachés ou risquant d'être gâtés par les frelons).


Le noyer porte quelques noix; il y a beaucoup de raisin, espérons qu'il pourra mûrir!

La plus part des arbres portent encore des fruits, il y aura de quoi récolter le 23 septembre.

Au potager il reste à récolter de l'ail et des pommes de terre, peut-être aussi des lentilles.

Marcel Larvol a passé la débroussailleuse le long des rangées de plants et nous avons aussi nettoyé une partie du potager.

Allées débroussaillées, rangs de pommes de terres et lentilles nettoyés et buttés.

Sympa ces récoltes et ce nettoyage, un goûter a clos ce moment de convivialité.


Merci à Brigitte pour les photos. 

24 juin: taille en vert des kiwis et de la vigne, récoltes de pommes de terre et de fèves. 

Ce jour nous étions 12 et nous avons pratiqué la taille en vert, récolté des légumes au potager, désherbé et débroussaillé. Jacques nous a montré les différents insectes (dont les carpocapses, ravageurs des pommes) capturés par le piège à phéromones.

Pour le taille en vert des kiwis (jaime-jardiner.ouest-france.fr),
en août on pourra tailler les repousses à 2 feuilles.


Taille en vert de la vigne, après une taille d'hiver à 2 yeux, ne conserver que 2 grappes:
     - si le 1er rameau est garni de grappes, supprimer le 2d
     - sinon tailler le 1er à 50 cm et le 2d à 2 feuilles après la 2d grappe.
                             Image de Rustica fournie par Gilbert.

Quelques spécimens des fruits à venir: kiwis Bruno et Hayward, noisettes, pommes et figues.

Le pot final, Gilbert avait dû rentrer plus tôt.

Merci à Brigitte pour les photos.


13 mai: semis, plantations, piégeage, épamprage de la vigne. 


Cette année, sur les conseils de Jacques, on a laissé pousser l'herbe au pied des fruitiers. 

Seuls les pourtours du verger et les entre-rangs sont fauchés, ce n'est que juste avant la récolte que l'on fauchera sous les fruitiers.

Les iris, dans l'herbe au pied des fruitiers "en gobelet".

Aromatiques et condimentaires, au pied de la "haie fruitière".

Au potager, salades, pommes de terres et repousses de l'an passé.


Un piège en attente de sa garniture de phéromones, les plaques bleue et verte capturent les insectes pour une future identification.

Dans le courant de l'après-midi, Gilbert a eu l'occasion de présenter aux adhérents intéressés, la technique de l'épamprage de la vigne (à partir du stade 4 feuilles bien "ouvertes", qui permet de mieux exposer et aérer les grappes pour une plus belle récolte.

Cas A: supprimer les pampres sur le bras du plant.

Cas B: supprimer le bourillon (peu productif).            Cas B et cas D: ne laisser que 2 pampres.




22 avril: surgreffage, semis, plantations, ébourgeonnage et piégeage

 
Après l’échange de plants, les volontaires ont rejoint le verger-potager pour l’entretien habituel du jardin pédagogique et la réalisation du surgreffage d'un pommier, la plantation des pommes de terre et les semis de betteraves, blettes et panais, l’ébourgeonnage de la vigne ainsi que la pose d’un piège à phéromone pour lutter contre le carpocapse.


Surgreffage d'un pommier improductif.   

Le pommier avait été préparé le mois dernier, on avait coupé chaque branche charpentière près de sa base, juste plus haut que le tire-sève prévu.

Avant la pose de chaque greffon, Jacques Mazurier réalise une incision longitudinale dans l'écorce à la serpette, puis décolle l'écorce d'un côté de l'incision.

Puis il prépare le greffon à l'aide d'un couteau à greffer ("greffoir" voir les figures ci-dessous).


Après inséré 2 ou 3 greffons par branche, Jacques ligature les greffes en serrant très fort le fil, afin de bien maintenir en contact les écorces du greffon et de la branche. Pour terminer, du mastic à greffer est appliqué au niveau de chaque zone de greffe afin de la protéger.
greffon inséré              ligature et mastiquage


Pose d'un piège à Carpocapse. en préparation

Le carpocapse est l'insecte dont la chenille se développe dans la pomme et s'en nourrit.

Pour lutter contre, il s'agit d'éviter la reproduction et la ponte des oeufs, en piégeant les papillons mâles.

Le piégeage sexuel des papillons mâles se fait en déposant dans les pièges, sur des feuilles collantes,  des hormones femelles qui vont attirer les mâles.

Ce mois-ci, nous avons assemblé 2 pièges, et les avons placés à hauteur d'homme sur des pommiers bien éloignés l'un de l'autre.


Le mois prochain, jacques disposera les feuilles collantes et les hormones dans les pièges.


Ebourgeonnage de la vigne.

Cette pratique a pour but de conserver la structure du pied de vigne (tronc, bras) en ne conservant que les bourgeons utiles, de permettre une bonne aération du plant et de mieux alimenter les porteurs en sève.
L'ébourgeonnage se pratique à la main, à la brosse ou au sécateur (pour les bourgeons très mal placés).



Merci à Brigitte pour les photos.


Samedi 18 mars 2023: taille des fruitiers à pépins, plantations et entretien.

 Ce samedi nous étions une douzaine au verger. 

Pendant que Jacques Mazurier expliquait la technique de taille aux personnes intéressées, les autres membres du groupe se sont répartis les travaux:

- tailler certains pommiers

- planter les pommes de terres et autres légumes

- nettoyer les carrés de plantes aromatiques et désherber au pied de la haie fruitière

- préparer le trou de plantation d'un Bibacier (néflier du Japon).

Marcel plante les pommes de terre dans la nouvelle zone consacrée au potager.


Quels sont ces légumes?


Marcel Larvol nous a présenté la nouvelle débroussailleuse tractée, puis a fauché de chaque côté des rangs de fruitiers.

En fin de séance nous avons pu déguster le gâteau aux pommes confectionné par l'épouse de Jean-Claude Diraison, délicieux!

Les belles fleurs du Camellia situé au coin sud-est du verger.

Le nashi taillé en février est en fleurs!

Merci à Brigitte pour les photos.

Samedi 25 février 2023: taille des fruitiers à pépins et plantations au potager.

Non, vous ne vous trompez pas, nous étions bien au verger-potager, mais les participants à la section Verger apprécient aussi les Camellias.
En haut, une fleur du plant de Perle de l'Odet, dessous une fleur d'un plant dont je ne connais pas le nom.


La séance de taille commence par l'observation du plant de pommier surgreffé il y a deux ans par Marcel Le Loc'h, c'est l'occasion pour Jacques Mazurier de nous faire un court exposé sur la structure d'un fruitier et le vocabulaire associé.



Puis nous avons taillé différents arbres en essayant de respecter les conseils de Jacques:
- couper à ras les drageons poussant au pied des fruitiers
- de même pour les gourmands poussant sur le tronc
ensuite on intervient sur les charpentières l'une après l'autre
- couper à ras les gourmands qui viendraient perturber la structure de la charpentière
- couper les branches mortes
- si deux branches se touchent, supprimer la plus mal placée
tailler l'extrémité (le leader) de la charpentière sur un oeil dirigé vers l'extérieur
- si une plaie de chancre fait le tour d'un rameau, éliminer la partie supérieure de ce rameau
- si une partie d'une branche fruitière se situe sous l'horizontale, on peut supprimer cette partie, car elle fructifiera mal et finira par se dessêcher (phénomène d'extinction).

Notre Nashi (poirier japonais)

Pendant ce temps, Marcel Le Loc'h et ses aides ont procédé à la préparation du potager.

Un carré du potager encadré d'osier tressé

Puis Marcel a commencé à préparer la nouvelle partie du potager, qui pourra bénéficier d'un bon ensoleillement.


Ce faisant, une salamandre a été découverte.


Pour finir l'après-midi, nous avons partagé jus de pomme et cidre doux.

Janvier 2023: taille des kiwis et de la vigne.

 Ce samedi nous étions 13 à participer, dont 3 nouveaux adhérents.


Taille de la vigne par Gilbert aidé de 2 collègues.

Gilbert, doyen de l'équipe, à la "taille à 2 yeux".

Taille des kiwis:


Encadrés par Jacques Mazurier, le reste de l'équipe s'est occupé des 4 plants de kiwis.



Jacques nous a expliqué la méthode de taille d'hiver des plants de kiwis conseillée par le CTIFL (Comité Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes).

Pour apporter de l'air et de la lumière:

- éliminer les branches mortes et qui partent trop en travers de la structure 
- éliminer les "queues de cochon"
Pour éviter qu'il y ait trop de bois et sachant que, comme pour toutes les lianes, les fruits viennent sur les nouvelles pousses issues de bois d'un an:
- couper les pousses d'un an n'ayant pas fructifié à 80 cm 
- couper les pousses ayant fructifié à 2 yeux après le dernier fruit (cf schéma ci-dessous).

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Pour renouveler la ramure:

- tailler les vieilles branches à 6 cm de leur origine sur les charpentières ou sous-charpentières (sur ces 6 cm naîtront de nouvelles pousses).


On essaie de repérer les charpentières dans l'entrelac des branchages.



Jean-Claude R. taille le plant de kiwis "Bruno".


Préparation d'un pommier en vue de son sur-greffage:

Comme le groupe a prévu de sur-greffer (en avril) un pommier non productif, nous avons préparé cet arbre en le réduisant à ses charpentières plus quelques tire-sèves.

Le pommier avant sa préparation.

Le pommier réduit à la base de ses charpentières, ici on a coupé à 1,25 m du sol.

Puis nous avons prélevé des greffons pour le futur sur-greffage:

- rameaux de 1 an situés à l'extérieur du plant, à mi-hauteur, côté sud, et en bon état sanitaire
- de diamètre de 0,5 à 1 cm et de longueur 20 à 40 cm 
- les humidifier et conserver dans le bac à légumes,  entourés d'un film plastique étirable bien hermétique. 


Enfin, nous avons procédé à la plantation d'un néflier "Germanicus". 


Le néflier.

Puis ce fût le temps du goûter.


Merci à Brigitte pour les photos.


Samedi 17 décembre 2022: abattage de fruitiers improductifs et plantation de petits fruitiers.

Ce samedi nous étions 8 sur le terrain pour planter 5 nouveaux petits fruitiers.

Après avoir abattu 2 cognassiers et 1 cerisier improductifs, nous avons raboté ou découpé les souches.
Marcel Larvol contemple le bel agencement des racines.



François débite les branches.

 

Jacques et marcel Le Loc'h creusent les trous.


Jacques rafraîchit les racines.


Françoise peaufine la plantation de l'arbousier.



Après tout ce travail, nous avons partagé un petit goûter.

Merci à Brigitte pour les photos.



Samedi 19 novembre 2022: dernières récoltes au verger.

Ce samedi nous étions une douzaine d'adhérents pour les dernières récoltes.

Nous avons commencé par récolter les fruits, il y avait beaucoup de feijoas et encore pas mal de coings, pas mal de kiwis Bruno et quelques Hayward.


Puis quelques personnes aidèrent Marcel Le Loch à récolter les quelques légumes restants  (courges et haricots d'Espagne) et à nettoyer le potager, pendant que les autres nettoyaient le pourtour du verger.


Merci à Brigitte pour les photos.


22 octobre 2022:

Samedi 22 octobre à 14h, dans le cadre du Temps de l’Arbre organisé par la ville de Quimper, la Société d'Horticulture  de Quimper a ouvert les portes du verger pédagogique du vallon Saint-Laurent  pour les personnes inscrites à la visite.
La Société d'Horticulture de Quimper gère, depuis 1998, un verger de 2800 m², situé à l'entrée du vallon Saint-Laurent, espace arboré de 6 Hectares.
Le verger est planté de nombreuses variétés d’arbres fruitiers : pommier, poirier, prunier, kiwi, feijoa, kiwaî,  cerisier, pêcher, cognassier, figuier, noyer, kaki, nashi, vigne, petits fruitiers (framboises, mûre, cassis).
A l'occasion des entretiens, la Société d’Horticulture propose, occasionnellement, des démonstrations de taille, greffage, récolte.
La gestion du verger se fait dans le respect de la biodiversité. Aucun engrais, ni produit phytosanitaire n'est employé depuis sa création, seul le compost en amendement est utilisé.
Les oiseaux n'ont pas été oubliés et des nichoirs ont  été installés dans les fruitiers.
La tonte est  réalisée de façon à favoriser la faune et la flore sauvages.
Après l'accueil des visiteurs, Jacques Mazurier et François Fagot ont fait le tour du verger en précisant que 80% des plantations sont des pommiers avec des variétés locales comme la Belle de Loctudy,  la Germaine de Brasparts ou aussi la Belle de Kerdrézec.
La visite était suivie d'une dégustation de pommes séchées, jus de pomme et feijoa apportés par les sociétaires.
 









Merci à René pour le texte et les photos.

17 septembre 2022:



F


23 avril 2022:

Après l’échange qui avait lieu sur le parking près de la chapelle, les volontaires ont rejoint le verger pour l’entretien mensuel du jardin pédagogique : tonte, semis et désherbage.

Gilles à la débroussailleuse


Marcel et son aide au potager

De nouvelles ruches ont été installées, espérons que les frelons asiatiques les épargneront!

Les nids mis en place par Jacques et Marcel 

variété "Perle de l'Odet" et ?

12 et 26 février 2022:

Nous étions une dizaine pour ces après-midis. 

Après une petite mise au point sur les travaux à effectuer ce mois, Jacques nous a fait une démonstration de taille de formation en gobelet d'un pommier basse tige: rabattre au-dessus d'un oeil tourné vers l'extérieur, les 3 pousses conservées.

Il s'agit d'un pommier Capendu ou Court-pendu du Limousin


Puis nous nous sommes répartis sur les différents arbres du verger.

Dégagement du centre d'un pommier en haute-tige greffé sur franc (Belle de Kerdrézec?).

Marcel Larvol taille un poirier haute-tige.

Pendant ce temps-là, Marcel Le Loc'h a nettoyé le potager et refait l'entourage d'un carré.

Carré de potager délimité par un tressage.

Comme à chaque fois, nous avons terminé par un pot (image non-contractuelle).


Merci à Brigitte pour les photos.

Samedi 22 janvier 2022: 

taille de la vigne et des kiwis, plantation d'un poteau pour palisser la vigne, récolte des occas.

Ce samedi nous étions une dizaine pour effectuer les travaux prévus.

Daniel, Marcel Larvol, Gilles et Jean-Claude Résonet taillent les actinidias, en essayant de se rapprocher de la méthode indiquée par Jacques Mazurier.

Le "vieux" cordon de vigne taillé par Gilbert et Annie, et le nouveau taillé par François


Jean Claude Diraison, Brigitte et Gilbert à la pause (ou la pose?)

Marcel Le Loc'h, Annie et Françoise récoltent les occas.


Pour terminer cet après-midi, Brigitte nous a offert la galette des rois.
Tiens, une fève qui ne se cuit pas!

Bon anniversaire Brigitte, et merci pour la galette et les photos!


Samedis 10 et 24 avril 2021: échange de plants, sur-greffage d'un pommier, semis de betteraves de couleur (Chioggia) et de chicorée pour endives.

Ce mois-ci, c'est la fin de la période des greffes, la greffe en couronne est adaptée au mois d'avril.

Nous avons souhaité sur-greffer un pommier. Pour préparer le travail, Marcel Le loc'h a sévèrement rabattu le pommier!


Françoise ramasse les découpes de branchages, de quoi faire du barbecue dans un an.

Marcel entaille l'écorce pour insérer un greffon (Belle de Boskoop?).

Un greffon.

Le greffon est inséré entre l'écorce et le bois, les écorces du "moignon" et du greffon doivent se toucher.

Du mastic est appliqué autour du greffon.


Pendant ce temps là, Marcel Larvol, Frédéric, Brigitte et François  refont l'ancrage du poteau de support des fils de la vigne.


En fin d'après-midi, nous nous partageons les plants: sauge, romarin, camellia, cassis, palmier, pommes de terre ..


Samedis 13 et 27 mars 2021 au verger: taille des pommiers, plantation d'Occas et pommes de terre Vitelotte.

Durant ce mois nous avons poursuivi la taille des fruitiers, planté, entretenu le verger.

Taille d'entretien des pommiers formés en gobelet:  j'avais proposé la fiche ci-dessous

                                 N'hésitez pas à faire des commentaires!

Plantation d'Occas et de pommes de terre Vitelotte noire:

Marcel Le Loc'h, soutenu par Robert, les a plantés dans le carré dont la bordure d'osier avait été refaite le mois dernier:

Les plants d'Occas
Plants d'Occas

Plantation dans carré nouvellement bordé

Robert

Pendant ce temps là, nous continuions la taille et Marcel Larvol passait la débroussailleuse tractée.

Marcel Larvol

Après tous ces travaux, nous nous sommes retrouvés pour le pôt.
Nous avons convenu de nous retrouver samedi 10 avril pour le sur-greffage d'un plant de pommier et le remplacement d'un plot d'ancrage du fil tuteur du cordon de vigne.
Merci à Brigitte et Françoise pour les photos.



Samedis 13 et 27 février  2021: taille des fruitiers à pépins au verger

Ce mois-ci nous avons commencé par tailler les poiriers puis des pommiers.

A l'arrivée des visiteurs, Jean-Claude Résonet leur a expliqué les principes de la taille:

- reconnaissance des parties de la ramure d'un arbre

- règles de base de la taille simplifiée

Pendant ce temps là, les autres collègues ont procédé à de la taille, de la plantation d'un pommier, du tressage d'osier et au semis de fèves.


Jean-Claude Résonet explique les principes de la taille,
pendant que Gilles présente les différentes parties de la ramure du pommier

La fiche proposée par Jean Claude Résonet



Marcel Larvol taille le poirier Beurré Giffard



Marcel Le Loc'h a tressé l'entourage d'un nouveau carré de potager, puis semé des fèves.



Jean-Claude Diraison et François ont préparé le trou de plantation d'un nouveau pommier de la variété "Court pendu" (ou Capendu)

Pour éviter que le porte-greffe n'émette des drageons (rejets de souche), il faut enterrer suffisamment les racines,


mais le point de greffe ne doit pas être enterré, sinon le tronc émet des racines à son tour;

et le plant risque de prendre beaucoup trop de vigueur!

Comme le point de greffe de notre pommier était proche* des racines, nous avons calé le plant à la bonne hauteur, en le liant à un manche d'outil posé au niveau du sol en travers du trou, point de greffe au dessus du manche et racines en dessous.

*conseil de Jacques Mazurier: réaliser la greffe à au moins 15 cm des premières racines!



Calage en hauteur le point de greffe du nouveau pommier

Caractéristiques de l'arbre:

- porte-greffe M106, pré-formé (Delbard) en gobelet en basse-tige, 

  taille adulte L=4m, H=4 à 6m

- arbre productif, peu alternant


Caractéristiques du fruit (Delbard):

Origine: variété déjà signalée au XVè siècle (Rouen)
Forme: est assez aplatie
Couleur: vert-gris, puis jaune à maturité, parfois marbré de rouge.
Chair: jaune clair, très sucrée, ferme et parfumée.
Consommation: crue ou cuite. 

La récolte de cette variété intervient à partir de mi-octobre. 
Consommation de décembre à avril.




Après tous ces travaux, nous avons repris des forces en partageant un petit goûter.

Merci à Brigitte pour les photos et à Annie, Françoise et Frédéric pour leur aide précieuse.



Samedi 23 janvier 2021: taille des kiwis et de la vigne

Nous étions 13 pour commencer les activités de l’après-midi, puis d’autres nous ont rejoints.
Nous nous sommes répartis en 2 groupes afin de tailler kiwis et vigne qui ont en commun d’être des lianes fructifiant sur les jeunes pousses de l’année.
 
Taille de la vigne :         
 
cette vigne comprend 3 pieds, formés en cordons horizontaux à 2 bras, un pied de « Perle » (raisin blanc à grains fins) et les autres d’ "Américaine"  (raisin noir), plantés il y a une vingtaine d’années par notre collègue Gilbert Mialon.
Architecture d’un cordon horizontal à 2 bras (image wikipédia, légende perso.) :
Nous avons effectué une « taille à 2 yeux francs » en ne gardant que les bois d’un an les plus proches des bras (2 photos du site Institut du vin-Occitanie, légende perso.):

Taille des kiwis :

il y a 4 pieds de kiwis, un mâle et deux femelles (Hayward et Bruno, à gros fruits poilus et commençant à mûrir en fin d’automne ), ainsi qu’un quatrième théoriquement auto-fertile que notre collègue René Perhirin a sur-greffé en kiwai (petits fruits lisses et verts, mûrissant en septembre).

La ramure de ces 4 pieds est supportée par une pergola.

Ayant  éliminé les branches mortes, les pousses d’un an qui ont fructifié ont été taillées à 3 yeux après le dernier fruit (à la récolte, on avait laissé les queues sur les pousses, afin d’avoir un repère !), les autres pousses d’un an ont été taillées à 70 cm (photo jaime-jardiner.com) :

Quelques veilles branches charpentières ont été coupées à 3 cm des troncs afin d’aérer et éclairer les plants (à leurs bases pousseront des charpentières de renouvellement).
 
Comme nous étions assez nombreux, les travaux ont avancé rapidement, nous en avons profité pour tailler des rosiers, les mûriers sans épines, ainsi que les hortensias.
Une brouettée de goémon (déjà lessivé par la pluie) a été apportée au potager en prévision des futures plantations.
Pour clore l’après-midi, nous nous sommes retrouvés pour un pot autour d’une galette des Rois offerte par Brigitte, d’autres collègues avaient apporté gâteaux, chocolats et boissons diverses, merci !
Nous avons profité de ce temps pour échanger et plusieurs propositions ont émané :
-          doubler le nombre de séances de taille en février et mars afin d’être surs de tout faire (donc rendez-vous les 6 février, 27 février, 13 mars et 27 mars ; chacun vient quand il peut)
-          planter un prunier « tardif » à la place du cerisier abattu en décembre 2019
-          une personne a proposé de faire un échange de semences en mars.
Ce faisant nous nous sommes quittés, contents qu’il y ait eu « suffisamment de bras et de bonne humeur » comme l’a dit Jean-Claude Résonet.


Samedi 21 Novembre 2020, récolte de kiwis, kakis et feijoas.

Ce samedi, la préfecture nous avait autorisés à nous retrouver pour la dernière récolte.

Gilbert, complètement masqué, nous fait une démonstration de cueillette avec sécateur à rallonge et haveneau.

Après les kiwis, ce fut le tour des kakis.

Une partie des kakis.

Rapidement les feijoas étaient cueillis et nous avons pu procéder au partage de l'ensemble des fruits, un bon plateau de quelques kilos par personne.


Pour finir nous avons dégusté le beaujolais nouveau, accompagné de gâteaux, merci à Liliane, Annie et Frédéric (et toutes mes excuses si j'oublie quelqu'un.e).


Samedi 17 octobre 2020: cueillette, taille des pêchers et goûter au verger.

Après le rendez-vous sur le parking de la chapelle Saint Laurent,  pour un échange de plants, nous nous sommes retrouvés au verger pour une dernière récolte de pommes et poires ainsi que la taille de rajeunissement des ramures des pêchers.

En fin nous avons partagé un goûter, avec d’excellentes recettes gourmandes (tartes, gâteaux aux pommes, jus de kiwaï etc.)




Dimanche 20 septembre retrouvailles et cueillette au verger

Ce dimanche 20 septembre un grand nombre de sociétaires se sont retrouvés au verger du vallon Saint Laurent à Quimper, après une longue période d'interruption des conférences à la société d'horticulture. 




























Entretien au verger, le 23 mai 2020

Le confinement étant terminé, nous étions 7 pour reprendre nos activités 
au verger-potager du Vallon St Laurent.

Dès l'entrée, nous sommes accueillis par le Plaqueminier (kaki) très épanoui

Du côté gauche, ce sont les 2 rosiers qui donnent le ton

A droite, Frédéric a endainé le foin que la Mairie avait coupé, Brigitte aidée de Françoise puis de Marcel Le loc'h
ont nettoyé les "carrés" d'aromatiques et paillé les jeunes pommiers de la haie fruitière

La vigne que Gilbert avait taillée cet hiver se porte bien

Marcel Larvol avait d'avance passé la débroussailleuse à roues autour des carrés de potager,
Robert a fignolé le travail avec sa débroussailleuse portée équipée d'une lame

Marcel Le Loc'h a nettoyé les carrés (ail éléphant, ail blanc et fèves), 
planté des courges Butternut et semé des haricots "Noirs du Pérou"
Nous avons aussi pu procéder à des échanges: graines de haricots, plants de tomates (Coeur de Boeuf et Noire de Crimée proposés par Marcel Le Loc'h, Bleues et "des Pouilles" proposés par Marcel Larvol) et de pommes de terre Kelly proposés par François.
Prochains rendez-vous les samedi 13 (en extra, pour fignoler) et 27 Juin (comme prévu au programme).

Taille des Kiwis au verger du vallon St Laurent, samedi 25 janvier 2020

 Ce jour, nous étions 10 pour écouter les conseils de Roger ROSE, et tailler les 4 arbres:
- 1 Kiwaï sur-greffé par René Perhirin sur un plant de Kiwi "autofertile" qui ne produisait pas
- 2 Kiwis femelle, de variété Hayward et Bruno
- 1 Kiwi mâle

La taille de cet hiver a consisté à:
- tailler les branches fructifères à 5 yeux après le dernier fruit (pour repérer sa position, lors de la cueillette, couper les queues des fruits au sécateur)
- raccourcir les pousses n'ayant pas encore fructifié, à 80 cm de leur naissance
- éliminer les branches mortes, les plus âgées et celles qui se touchent, ainsi que les extrémités des branches qui partent en vrille.


Dernière cueillette au verger du vallon St Laurent, samedi 23 novembre 2019

Ce samedi nous étions 12 adhérents pour la cueillette des kiwis.
Nous avons aussi récolté les Feijoas et une partie de coings.


Puis nous avons partagé la récolte, et nettoyé le mur nord du verger (ronces, orties, sureau ...).
Grand merci à Robert qui a eu la bonne idée d'apporter sa tronçonneuse.

La prochaine fois nous allons abattre et élaguer quelques arbres.

Samedi 21 septembre 2019: récolte au verger

Samedi nous étions 13! présent.e.s pour la récolte, les nashis et les poires étaient passés, le raisin pas encore mûr, nous n'avons récolté que des pêches, des haricots, et des pommes, pas mal tout de même.


Les pêches, en rangs d'oignons (+ quelques échalotes).

Des haricots noirs du chili, à écosser (semences provenant de chez Marcel Le Loc'h).

Belles de Loctudy, Grand Alexandre, Germaine de Brasparts, Boskoop, Belles de Kerdrézec; et quelques inconnues.

Partage en cours.

Nous avons mesuré le diamètre des plus grosses pommes:

Belle de Loctudy


Grand Alexandre (Avalou Seur)















 Après la récolte et le partage, nous avons fait un petit "tour du propriétaire"

Une belle plante: Yacon, ou poire de terre, plantée par Jean-Claude Diraison au mois de mai.

Un des plants de la haie fruitière, greffés en mars par Jacques Mazurier.


Ce dimanche, la terre assoiffée s'est fait livrer de l'eau de pluie de 9h à 11h00.

Cela n'a pas empêché les amateurs motivés de se rendre au verger!

Jacques Mazurier nous a présenté la nouvelle haie fruitière, et les 8 variétés greffées en mars dernier:
Granny Smith, Ontario, Winter banana, Reinette d'Armorique, Elstar, Ariane, Jonagold, Calville rouge

Marcel le Loc'h nous a présenté les nouveaux carrés de plantes aromatiques.

En bas du verger il y a aussi quelques carrés de légumes: ail, pommes de terre, fèves, arroche, fraises, haricots, betteraves rouges ..

Pour attirer en permanence des insectes afin de favoriser la pollinisation des fruitiers, nous avons disposé quelques abris et planté des arbustes à fleurs et des plantes aromatiques:





Les visiteurs ont pu constater que la future récolte de fruits s'annonçait intéressante!




Les plantes que Marcel Larvol avait sélectionnées ont fait beaucoup d'heureux!

Enfin le soleil est revenu, permettant de se poser pour le pique-nique:

Merci à tous les participants à ces Portes-ouvertes ainsi qu'à René Perhirin pour les photos.
Pour l'équipe du vallon, François.


4 mai 2019



Samedi 23 mars 2019: greffe en fente au vallon St Laurent

Ce samedi nous avons été jusqu'à douze au verger pour la démonstration par Jacques Mazurier de greffe en fente de porte-greffes de pommiers.

Ces porte-greffes nanisants de type Pajam 1 ou 2 ont été plantés en fin d'hiver 2017.
Les rameaux pour greffons ont été prélevés courant janvier et conservés dans des seaux remplis de sable humide bien identifiés et stockés au frais.

Etapes de réalisation de la greffe:

- couper le porte-greffe à 30 cm du sol, juste sous un noeud
- rafraîchir la coupe à la serpette
- fendre la tige à l'aide de la serpette et d'un marteau, sur une profondeur de 3,5cm

- préparer le greffon:
    . supprimer le premier et le dernier tiers du rameau
    . tailler le greffon en biseau de part et d'autre d'un oeil et vers le bas sur 3cm, à l'aide du greffoir
    . couper le greffon au dessus du troisième oeil

- glisser le greffon dans la fente (on peut s'aider d'une lame)
- faire coïncider les "cambiums" (zone entre écorce et bois) de manière à ce que la greffe prenne

- ligaturer l'assemblage à l'aide d'un lien (caoutchouc ou rafia)

- enduire les zones fendues ou coupées (même le haut du greffon) ainsi que le lien, de mastic à greffer

- étiqueter en inscrivant le nom de la variété au crayon gras!

Ainsi nous avons successivement vu (et un tout petit peu mis la main à la pâte) Jacques effectuer 8 greffes de variétés différentes de pommiers sur les porte-greffes constituant la future "haie fruitière":
- Granny Smith
- Ontario
- Winter banana
- Reinette d'Armorique
- Elstar
- Ariane
- Jonagold
- Calville rouge.

Grand merci Jacques!



Récolte du 22 septembre 2018

Ce samedi nous étions 7 présents pour la récolte. Compte-tenu de la météo, nous ne sommes pas restés faire du nettoyage, on remettra cela en octobre.

Une partie de l'équipe de cueillette, à noter la "louche à rallonge" qui permet à Gilbert de ramasser les pommes sans trop se baisser!

Reines des Reinettes

Belle de Kerdrezec

Raisin

25 mars 2017 taille et entretien au verger du vallon St Laurent


                    Samedi 25 mars 2017, nous étions une petite dizaine d'adhérents 
pour achever la taille d'hiver et le débroussaillage. 
Nous avons aussi préparé les carrés du potager.






Vallon Saint-Laurent

La Société d'Horticulture de Quimper gère un verger expérimental de 2800 m² qu'elle a aménagé en mars 1995. Celui-ci est un cadre d'expérimentation et d'apprentissage pour tout public (adhérents, scolaires, non adhérents).

Localisation :

Situé rue de Limerick , derrière l’Hôpital Laënnec, le verger se trouve à l'entrée du vallon Saint-Laurent, vaste espace arboré de 6 Hectares.

Activités :

Atelier compostage
Des ateliers compostage seront organisés en partenariat avec Quimper Communauté . Venez partager votre expérience du compostage, apprendre des trucs et astuces pour encore mieux composter chez vous. Ces séances de démonstration, se déroulent autour d’un composteur en activité Elles auront lieu en alternance le dernier mercredi du mois puis le dernier samedi du mois suivant,


Inscriptions auprès de l’animatrice compostage 02 98 98 86 26 ou compost@quimper.fr


Arbres fruitiers : Le verger est planté de nombreuses variétés de Pommiers, poiriers, pruniers, Cerisiers, pêchers, cognassiers, petits fruitiers (framboises, mûre, cassis, feijoa...) vigne.
A l'occasion de leur entretien nous proposons des démonstrations de taille, greffage, récolte, ouvertes  à tous.

greffe de Kiwaï sur Kiwi

semis de haricots
Potager : depuis 2011 le verger s'est ouvert à l'art du potager. 2012 verra la création d'un potager en carrés, pour faire découvrir cette technique adaptée notamment aux petites surfaces.




 
récolte du miel
Apiculture : Depuis mars 2010 nous accueillons deux ruches. ne jachère apicole à été mise en place.



Biodiversité
La gestion du verger se fait dans le respect de la biodiversité. Aucun engrais,  ni produit phytosanitaire n'est employé depuis sa création, seul le compost en amendement est utilisé. Nous accueillons des abris à insectes réalisés par des enfants à l'occasion du concours du marché de la fleur d'automne de la ville de Quimper. Les oiseaux n'ont pas été oubliés et des nichoirs ont ainsi été installés dans les fruitiers.

les hôtels à insectes
La tonte du site est  en gestion différenciée 
afin de favoriser la faune et la flore sauvages.






CALENDRIER DES INTERVENTIONS 

A consulter dans la page Programme

En fonction des aléas climatiques, les dates sont susceptibles d'être modifiées.

Rapport d'activité du samedi 24 mars :

Par un bel après-midi ensoleillé, une dizaine de bénévoles se sont retrouvés au Vallon pour effectuer divers travaux :






                               - Badigeonnage des troncs et taille des fruitiers


- Mise en place des
      "toilettes sèches"
Conception et réalisation faites par Marcel Larvol.


- Étalement de broyat aux pieds des arbres
                               




                                   - Travaux de nettoyage et de désherbage.






 - Mise en place de 2 cadres pour préparer le potager en carrés









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