Samedi 5 avril à 14 h, au vallon st Laurent:
démonstration de tressage de bordures, par M Le Loc'h.
Les 50 porte-greffes avaient été commandés auprès d'une pépinière spécialisée, il s'agit de jeunes plants présentant déjà des racines, et arrachés d'une souche.
La greffe des pommiers a pour but de combiner le degré de vigueur donné par le porte-greffe avec la variété de pomme donnée par le greffon.
Il y avait des porte-greffes M106 pour arbres à développement moyen (hauteur 7 mètres) à planter tous les 5 mètres et des M9 pour un développement faible (hauteur 2m50) à planter tous les 2m50.
Devant les 25 personnes présentes, adhérents ou non, Jacques Mazurier a réalisé toutes les étapes de la greffe, préparation du porte-greffe, préparation du greffon, insertion du greffon dans le porte-greffe, pose d'un lien de serrage et enfin mastiquage au mastic à greffer.
Les adhérents ont pu faire greffer leurs greffons sains (à défaut ceux fournis sur place) sur les porte-greffes qu’ils avaient commandés auprès de la SHQ.
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Conseil: dès la fin du mastiquage, identifier la variété et le porte-greffe, couper les racines presque à raz avant de planter, planter de manière à ce que la zone de greffe soit à 15 cm du sol. |
Remarque: bouturez les restes des porte-greffes, ils feront de nouveaux porte-greffes l'an prochain!
Taille de formation en "gobelet" d'un "scion" (en général il s'agit d'1 plant greffé 1 an auparavant, la pousse fait plus d'1 mètre à partir du point de greffe).
Pour la formation des jeunes arbres, Jacques a présenté le cas d'un jeune pommier, un "scion" portant déjà quelques "anticipés" (petites pousses latérales).
Pour former cet arbre en "gobelet" (forme évasée) il l'a étêté à une hauteur de 80 cm afin de limiter la hauteur du tronc, ceci favorisera l'émission des futures branches charpentières à partir des boutons "à bois" (boutons correspondant à la base d'1 feuille), il a de plus coupé les anticipés à ras, afin d'éviter toute concurrence.
L'an prochain il faudra sélectionner 3 à 5 des charpentières pour former une structure bien équilibrée.
Taille d'entretien d'un pommier formé il y a 3 ans.
Par la suite ce fût le tour d'un gobelet de 3 ans, sur lequel jacques nous a montré le tronc, les 3 charpentières qui forment la structure de l'arbre et les "coursonnes" qui sont les branches portant des fruits.
Sur ces coursonnes nous avons pu repérer des yeux à bois, des "dards", des yeux "à fruits", des "lambourdes" et des "brindilles".
La taille a d'abord consisté à raccourcir les "leaders" (prolongements des charpentières) en respectant 3 règles:
- les leaders seront raccourcis d'à peu près 1 tiers, à peu près à la même hauteur
- couper à 1 demi centimètre au-dessus d'un bouton orienté vers l'extérieur de l'arbre
- aucune autre pousse ne doit dépasser le leader.
Puis Jacques a coupé au ras des charpentières les pousses qui étaient orientées vers l'intérieur de l'arbre.
Enfin Jacques a raccourci les "coursonnes" après 3 promesses de fruits (dards ou boutons à fruit).
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Le pommier "Passépom" est bien garni récolte mi-août, pour les poires c'est beaucoup moins évident. |
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Les pommiers "Galeuse", le jeune planté il y a 1 an et celui surgreffé en avril poussent comme il faut. |
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Chicorées pour endives, betteraves et panais dans les carrés du potager. |
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Les aromatiques et les carottes "sous" leur filet anti-insectes et les oeillets répulsifs de la mouche. |
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Ce pommier de variété Jonagold était très peu productif, c'est pourquoi nous avions décidé de le sur-greffer en galeuse rouge. |
Les greffons ont été recueillis en fin janvier, puis conservés semi-enterrés dans du sable au nord d'un mur, ou gardés humidifiés dans un film plastique placé dans le bac à légumes du réfrigérateur.
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Tout d'abord nous avons préparé l'arbre en rabattant sa ramure, la limitant à la base des charpentières plus quelques tire-sèves. |
Puis intervient le sur-greffage proprement dit.
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Incision de l'écorce et décollement de celle-ci d'un côté (ici à gauche), à l'aide d'un tourne-vis et d'un marteau. |
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On prépare les greffons en prenant un morceau long de 4 yeux, taillé en biseau de l'arrière du 3ème à partir du haut jusqu'à l'avant du 4ème. |
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L'écorce du bord droit du biseau est "dressée" pour venir en contact avec le côté non-décollé de l'incision, afin que la liaison se fasse. |
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Jacques insère les greffons, bord dressé plaqué contre le côté non-décollé de l'incision, il y a 2 ou 3 greffons selon la grosseur des branches. |
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On ligature à l'aide d'un fil (de maçon ou pour rôti) qui va maintenir les greffons bien en place, le temps que la greffe prenne. |
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On mastique (mastic "à greffer") les zones de liaison entre greffon et branche pour les protéger de l'eau. |
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Aperçu des arbres que nous avons sur-greffés. |
Merci à Gilles pour les photos!
Samedi 6 avril: atelier "des carottes saines sans traitement".
Ce jour nous avons été jusqu'à 12 participants à suivre la démonstration de Marcel Le Loc'h.
Sur la nouvelle planche préalablement bêchée, enrichie au compost et griffée, Marcel (aidé de Jean-Claude Résonnet) a tracé à la serfouette 4 sillons distants de 20 cm, dans lesquels il a semé les carottes; il a ensuite légèrement recouvert les semences et tassé légèrement la terre avec le dos du râteau.
Ensuite il a été procédé au semis des panais, blettes et tétragone dans les carrés de l'ancien potager.
Mars au verger: fin de la taille fruitière, préparation du potager et nettoyage.
Le vendredi 8 mars, entre 2 averses, nous avons continué la taille des pommiers.
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Frédéric termine la taille du pommier "Cox orange". |
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Jean-Claude, Gilles et Jean-Michel suppriment des branches porteuses du chancre. |
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Pour faciliter l'évacuation des tailles, on les charge sur une bâche, que l'on traîne ensuite vers la haie de Benjes. |
Le vendredi 22 mars, les poiriers sont presque en fleurs, les pommiers hâtifs commencent à débourrer.
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L'arbousier est en fleurs. |
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Le "Perle de l'Odet est toujours en fleurs. |
Nous procédons aujourd'hui au nettoyage du verger, et à la préparation du potager.
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Annie et Françoise s'affairent autour d'une touffe fleurie. |
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Marcel larvol et Gilles prennent la pose. |
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Mais oui, le moteur tourne toujours. |
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Marcel Le loc'h et Jean-Michel ont bien préparé le potager d'origine, pour les futurs semis. |
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L'extension du potager est prête aussi, début des semis le 6 avril! |
Février 2024: taille des fruitiers à pépins, préparation du sur-greffage d'un pommier.
Malgré une météo mitigée, 4 personnes intéressées par la taille étaient venus avec quelques outils.
Tout d'abord, Jacques Mazurier a expliqué à tous les fondamentaux sur la taille des arbres à pépins:
- structure d'un fruitier en gobelet (tronc; branches charpentières, sous-charpentières, fruitières)
- noms des différents types d'yeux et de leur évolution ( à bois, dard, lambourde, brindille ...)
- situation des futurs boutons à fruit
- principes de l'élagage: drageons, gourmands, branches mortes ou se croisant, ouverture du gobelet dans son centre
- taille des prolongements ("leaders" des charpentières, des sous charpentières, des fruitières)
- taille des nouveaux rameaux selon leur orientation.
Ce vendredi nous étions 12, dont 2 nouveaux adhérents, Frédéric et Michel.
Pour la taille des kiwis, Jacques a encadré et conseillé une partie du groupe. Il s'agissait de continuer et achever le travail commencé en décembre par Jean-Claude Résonnet et d'autres.
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Le kiwi "Bruno". |
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Le kiwi "Hayward". |
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Le kiwi mâle. |
Pour la taille de la vigne, Gilbert a fait une démonstration de taille à 2 yeux francs sur les 2 plantsformés en cordons qu'il a lui même plantés il y a plus de 20 ans.
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L'un des cordons plantés par Gilbert. |
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Cordon horizontal à 2 bras formé en "cordon de Royat". |
La vigne fructifiera sur les nouveaux sarments, ayant poussé sur du bois d'un an plus vieux.
La taille consiste ici à raccourcir le sarment de 1 an à 2 yeux francs qui porteront chacun un nouveau sarment fructifère.
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Sarment de 1 an taillé à 2 yeux, sur son "porteur" de 2 ans. |
De son côté, Jacques a planté 2 jeunes pommiers (porte-greffe nanisant M27) dans la haie fruitière:
- un plant de variété Chailleux
et
-un autre de variété Fil jaune.
Puis nous avons prélevé quelques greffons sur le pommier Belle de Boskoop.
Par la suite, nous nous sommes tous retrouvés pour un goûter.
Samedi 25 novembre 2023: dernières récoltes
Ce samedi nous étions 12 pour les récoltes de fin d'automne.
Les plants étaient bien chargés!
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Kakis (plaqueminier) Kiwis (actinidia Hayward et Bruno) |
De plus Marcel Le Loch a récolté une bonne demi-douzaine de courges de Siam au potager.
Puis nous avons procédé aux plantations:
- un kiwaï (maturité septembre) offert par René Perhirin (obtenu par greffe sur une bouture)
- deux plants de vigne résistants aux maladies:
. l'un proche du Perdin blanc virant au rose (maturité fin septembre, très sucré et parfumé)
. l'autre proche du Damaris noir à grains oblongs (maturité mi-octobre mais plus doux)
- un pommier "Galeuse" (son bois porte des amorces de racines le rendant apte à bouture), c'est La pomme de la rade de Brest (maturité octobre) offert par François, obtenu par greffe en fente sur un porte greffe M106.
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Plant de Kiwaï Plant de raisin blanc plant de raisin noir |
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Plant de "Galeuse" (Pigeonnet d'Armor) greffé sur M106 , partiellement protégé contre les chevreuils |
Merci à Françoise pour les photos
Samedi 23 septembre
La récolte des pommes semble avoir été bonne!
Gilles et Marcel ont récolté les pommes de terre.
Pour le mois prochain il y aura encore des pommes, mais aussi du raisin et des courges!
Merci à Brigitte pour les photos.
Samedi 26 Août: pré-rentrée.
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Entrants dans le verger, la haie fruitière plantée par Jacques et Marcel Larvol nous accueille! |
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Nous avons commencé par la récolte des fruits matures: pêches et noisettes. |
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Puis nous avons cueilli poires, nashi (poires rondes du japon) et pommes (belle de Loctudy et autres) tombés ou risquant de ne pas se conserver (tachés ou risquant d'être gâtés par les frelons). |
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Le noyer porte quelques noix; il y a beaucoup de raisin, espérons qu'il pourra mûrir! |
24 juin: taille en vert des kiwis et de la vigne, récoltes de pommes de terre et de fèves.
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Pour le taille en vert des kiwis (jaime-jardiner.ouest-france.fr), en août on pourra tailler les repousses à 2 feuilles. |
Taille en vert de la vigne, après une taille d'hiver à 2 yeux, ne conserver que 2 grappes:
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Quelques spécimens des fruits à venir: kiwis Bruno et Hayward, noisettes, pommes et figues. |
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Le pot final, Gilbert avait dû rentrer plus tôt. |
Merci à Brigitte pour les photos.
13 mai: semis, plantations, piégeage, épamprage de la vigne.
Cette année, sur les conseils de Jacques, on a laissé pousser l'herbe au pied des fruitiers.
Seuls les pourtours du verger et les entre-rangs sont fauchés, ce n'est que juste avant la récolte que l'on fauchera sous les fruitiers.
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Les iris, dans l'herbe au pied des fruitiers "en gobelet". |
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Aromatiques et condimentaires, au pied de la "haie fruitière". |
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Au potager, salades, pommes de terres et repousses de l'an passé. |
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Un piège en attente de sa garniture de phéromones, les plaques bleue et verte capturent les insectes pour une future identification. |
Dans le courant de l'après-midi, Gilbert a eu l'occasion de présenter aux adhérents intéressés, la technique de l'épamprage de la vigne (à partir du stade 4 feuilles bien "ouvertes", qui permet de mieux exposer et aérer les grappes pour une plus belle récolte.
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Cas A: supprimer les pampres sur le bras du plant. |
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Cas B: supprimer le bourillon (peu productif). Cas B et cas D: ne laisser que 2 pampres. |
22 avril: surgreffage, semis, plantations, ébourgeonnage et piégeage
Pour lutter contre, il s'agit d'éviter la reproduction et la ponte des oeufs, en piégeant les papillons mâles.
Le piégeage sexuel des papillons mâles se fait en déposant dans les pièges, sur des feuilles collantes, des hormones femelles qui vont attirer les mâles.
Ce mois-ci, nous avons assemblé 2 pièges, et les avons placés à hauteur d'homme sur des pommiers bien éloignés l'un de l'autre.
Le mois prochain, jacques disposera les feuilles collantes et les hormones dans les pièges.
Ebourgeonnage de la vigne.
Samedi 18 mars 2023: taille des fruitiers à pépins, plantations et entretien.
Ce samedi nous étions une douzaine au verger.
Pendant que Jacques Mazurier expliquait la technique de taille aux personnes intéressées, les autres membres du groupe se sont répartis les travaux:
- tailler certains pommiers
- planter les pommes de terres et autres légumes
- nettoyer les carrés de plantes aromatiques et désherber au pied de la haie fruitière
- préparer le trou de plantation d'un Bibacier (néflier du Japon).
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Marcel plante les pommes de terre dans la nouvelle zone consacrée au potager. |
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Quels sont ces légumes? |
En fin de séance nous avons pu déguster le gâteau aux pommes confectionné par l'épouse de Jean-Claude Diraison, délicieux!
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Les belles fleurs du Camellia situé au coin sud-est du verger. |
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Le nashi taillé en février est en fleurs! |
Merci à Brigitte pour les photos.
Samedi 25 février 2023: taille des fruitiers à pépins et plantations au potager.

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Notre Nashi (poirier japonais) |
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Un carré du potager encadré d'osier tressé |
Janvier 2023: taille des kiwis et de la vigne.
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Gilbert, doyen de l'équipe, à la "taille à 2 yeux". |
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Jean-Claude R. taille le plant de kiwis "Bruno". |
Préparation d'un pommier en vue de son sur-greffage:
Comme le groupe a prévu de sur-greffer (en avril) un pommier non productif, nous avons préparé cet arbre en le réduisant à ses charpentières plus quelques tire-sèves.
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Le pommier avant sa préparation.
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Le néflier. |
Puis ce fût le temps du goûter.
Samedi 17 décembre 2022: abattage de fruitiers improductifs et plantation de petits fruitiers.
Ce samedi nous étions 8 sur le terrain pour planter 5 nouveaux petits fruitiers. Après avoir abattu 2 cognassiers et 1 cerisier improductifs, nous avons raboté ou découpé les souches.
Après tout ce travail, nous avons partagé un petit goûter. Merci à Brigitte pour les photos. |
Samedi 19 novembre 2022: dernières récoltes au verger.
Ce samedi nous étions une douzaine d'adhérents pour les dernières récoltes.
Nous avons commencé par récolter les fruits, il y avait beaucoup de feijoas et encore pas mal de coings, pas mal de kiwis Bruno et quelques Hayward.
Puis quelques personnes aidèrent Marcel Le Loch à récolter les quelques légumes restants (courges et haricots d'Espagne) et à nettoyer le potager, pendant que les autres nettoyaient le pourtour du verger.
Merci à Brigitte pour les photos.
Nous avons commencé par récolter les fruits, il y avait beaucoup de feijoas et encore pas mal de coings, pas mal de kiwis Bruno et quelques Hayward.
22 octobre 2022:
La Société d'Horticulture de Quimper gère, depuis 1998, un verger de 2800 m², situé à l'entrée du vallon Saint-Laurent, espace arboré de 6 Hectares.
Le verger est planté de nombreuses variétés d’arbres fruitiers : pommier, poirier, prunier, kiwi, feijoa, kiwaî, cerisier, pêcher, cognassier, figuier, noyer, kaki, nashi, vigne, petits fruitiers (framboises, mûre, cassis).
A l'occasion des entretiens, la Société d’Horticulture propose, occasionnellement, des démonstrations de taille, greffage, récolte.
La gestion du verger se fait dans le respect de la biodiversité. Aucun engrais, ni produit phytosanitaire n'est employé depuis sa création, seul le compost en amendement est utilisé.
Les oiseaux n'ont pas été oubliés et des nichoirs ont été installés dans les fruitiers.
La tonte est réalisée de façon à favoriser la faune et la flore sauvages.
Après l'accueil des visiteurs, Jacques Mazurier et François Fagot ont fait le tour du verger en précisant que 80% des plantations sont des pommiers avec des variétés locales comme la Belle de Loctudy, la Germaine de Brasparts ou aussi la Belle de Kerdrézec.
La visite était suivie d'une dégustation de pommes séchées, jus de pomme et feijoa apportés par les sociétaires.
17 septembre 2022:
23 avril 2022:
Après l’échange qui avait lieu sur le parking près de la chapelle, les volontaires ont rejoint le verger pour l’entretien mensuel du jardin pédagogique : tonte, semis et désherbage.

Gilles à la débroussailleuse

Marcel et son aide au potager

De nouvelles ruches ont été installées, espérons que les frelons asiatiques les épargneront!

Les nids mis en place par Jacques et Marcel

variété "Perle de l'Odet" et ?





12 et 26 février 2022:
Nous étions une dizaine pour ces après-midis.
Après une petite mise au point sur les travaux à effectuer ce mois, Jacques nous a fait une démonstration de taille de formation en gobelet d'un pommier basse tige: rabattre au-dessus d'un oeil tourné vers l'extérieur, les 3 pousses conservées.

Il s'agit d'un pommier Capendu ou Court-pendu du Limousin
Puis nous nous sommes répartis sur les différents arbres du verger.

Dégagement du centre d'un pommier en haute-tige greffé sur franc (Belle de Kerdrézec?).

Marcel Larvol taille un poirier haute-tige.
Pendant ce temps-là, Marcel Le Loc'h a nettoyé le potager et refait l'entourage d'un carré.
Samedi 22 janvier 2022:
taille de la vigne et des kiwis, plantation d'un poteau pour palisser la vigne, récolte des occas.
Ce samedi nous étions une dizaine pour effectuer les travaux prévus.
Daniel, Marcel Larvol, Gilles et Jean-Claude Résonet taillent les actinidias, en essayant de se rapprocher de la méthode indiquée par Jacques Mazurier. |
Le "vieux" cordon de vigne taillé par Gilbert et Annie, et le nouveau taillé par François |
Jean Claude Diraison, Brigitte et Gilbert à la pause (ou la pose?) |
Marcel Le Loc'h, Annie et Françoise récoltent les occas. |
Tiens, une fève qui ne se cuit pas! |
Bon anniversaire Brigitte, et merci pour la galette et les photos!
Samedis 10 et 24 avril 2021: échange de plants, sur-greffage d'un pommier, semis de betteraves de couleur (Chioggia) et de chicorée pour endives.
Ce mois-ci, c'est la fin de la période des greffes, la greffe en couronne est adaptée au mois d'avril.
Nous avons souhaité sur-greffer un pommier. Pour préparer le travail, Marcel Le loc'h a sévèrement rabattu le pommier!

Samedis 13 et 27 mars 2021 au verger: taille des pommiers, plantation d'Occas et pommes de terre Vitelotte.
Durant ce mois nous avons poursuivi la taille des fruitiers, planté, entretenu le verger.
Taille d'entretien des pommiers formés en gobelet: j'avais proposé la fiche ci-dessous
N'hésitez pas à faire des commentaires!
Plantation d'Occas et de pommes de terre Vitelotte noire:
Marcel Le Loc'h, soutenu par Robert, les a plantés dans le carré dont la bordure d'osier avait été refaite le mois dernier:

Plants d'Occas

Plantation dans carré nouvellement bordé

Robert
Pendant ce temps là, nous continuions la taille et Marcel Larvol passait la débroussailleuse tractée.

Marcel Larvol
Après tous ces travaux, nous nous sommes retrouvés pour le pôt.
Nous avons convenu de nous retrouver samedi 10 avril pour le sur-greffage d'un plant de pommier et le remplacement d'un plot d'ancrage du fil tuteur du cordon de vigne.
Merci à Brigitte et Françoise pour les photos.




Nous avons convenu de nous retrouver samedi 10 avril pour le sur-greffage d'un plant de pommier et le remplacement d'un plot d'ancrage du fil tuteur du cordon de vigne.
Merci à Brigitte et Françoise pour les photos.
Samedis 13 et 27 février 2021: taille des fruitiers à pépins au verger
Ce mois-ci nous avons commencé par tailler les poiriers puis des pommiers.
A l'arrivée des visiteurs, Jean-Claude Résonet leur a expliqué les principes de la taille:
- reconnaissance des parties de la ramure d'un arbre
- règles de base de la taille simplifiée
Pendant ce temps là, les autres collègues ont procédé à de la taille, de la plantation d'un pommier, du tressage d'osier et au semis de fèves.
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Jean-Claude Résonet explique les principes de la taille, pendant que Gilles présente les différentes parties de la ramure du pommier |
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La fiche proposée par Jean Claude Résonet |
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Marcel Larvol taille le poirier Beurré Giffard |
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Marcel Le Loc'h a tressé l'entourage d'un nouveau carré de potager, puis semé des fèves. |
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Jean-Claude Diraison et François ont préparé le trou de plantation d'un nouveau pommier de la variété "Court pendu" (ou Capendu) |
Pour éviter que le porte-greffe n'émette des drageons (rejets de souche), il faut enterrer suffisamment les racines,
mais le point de greffe ne doit pas être enterré, sinon le tronc émet des racines à son tour;
et le plant risque de prendre beaucoup trop de vigueur!
Comme le point de greffe de notre pommier était proche* des racines, nous avons calé le plant à la bonne hauteur, en le liant à un manche d'outil posé au niveau du sol en travers du trou, point de greffe au dessus du manche et racines en dessous.
*conseil de Jacques Mazurier: réaliser la greffe à au moins 15 cm des premières racines!
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Calage en hauteur le point de greffe du nouveau pommier |
Caractéristiques de l'arbre:
- porte-greffe M106, pré-formé (Delbard) en gobelet en basse-tige,
taille adulte L=4m, H=4 à 6m
- arbre productif, peu alternant
Caractéristiques du fruit (Delbard):
Origine: variété déjà signalée au XVè siècle (Rouen)Merci à Brigitte pour les photos et à Annie, Françoise et Frédéric pour leur aide précieuse.
Samedi 23 janvier 2021: taille des kiwis et de la vigne
cette vigne comprend 3 pieds, formés en cordons horizontaux à 2 bras, un pied de « Perle » (raisin blanc à grains fins) et les autres d’ "Américaine" (raisin noir), plantés il y a une vingtaine d’années par notre collègue Gilbert Mialon.
Architecture d’un cordon horizontal à 2 bras (image wikipédia, légende perso.) :
Taille des kiwis :
il y a 4 pieds de kiwis, un mâle et deux femelles (Hayward et Bruno, à gros fruits poilus et commençant à mûrir en fin d’automne ), ainsi qu’un quatrième théoriquement auto-fertile que notre collègue René Perhirin a sur-greffé en kiwai (petits fruits lisses et verts, mûrissant en septembre).
La ramure de ces 4 pieds est supportée par une pergola.
Ayant éliminé les branches mortes, les pousses d’un an qui ont fructifié ont été taillées à 3 yeux après le dernier fruit (à la récolte, on avait laissé les queues sur les pousses, afin d’avoir un repère !), les autres pousses d’un an ont été taillées à 70 cm (photo jaime-jardiner.com) :
Une brouettée de goémon (déjà lessivé par la pluie) a été apportée au potager en prévision des futures plantations.
Pour clore l’après-midi, nous nous sommes retrouvés pour un pot autour d’une galette des Rois offerte par Brigitte, d’autres collègues avaient apporté gâteaux, chocolats et boissons diverses, merci !
Nous avons profité de ce temps pour échanger et plusieurs propositions ont émané :
- doubler le nombre de séances de taille en février et mars afin d’être surs de tout faire (donc rendez-vous les 6 février, 27 février, 13 mars et 27 mars ; chacun vient quand il peut)
- planter un prunier « tardif » à la place du cerisier abattu en décembre 2019
- une personne a proposé de faire un échange de semences en mars.
Ce faisant nous nous sommes quittés, contents qu’il y ait eu « suffisamment de bras et de bonne humeur » comme l’a dit Jean-Claude Résonet.
Samedi 21 Novembre 2020, récolte de kiwis, kakis et feijoas.
Ce samedi, la préfecture nous avait autorisés à nous retrouver pour la dernière récolte.
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Gilbert, complètement masqué, nous fait une démonstration de cueillette avec sécateur à rallonge et haveneau. |
Après les kiwis, ce fut le tour des kakis.
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Une partie des kakis. |
Rapidement les feijoas étaient cueillis et nous avons pu procéder au partage de l'ensemble des fruits, un bon plateau de quelques kilos par personne.
Samedi 17 octobre 2020: cueillette, taille des pêchers et goûter au verger.
En fin nous avons partagé un goûter, avec d’excellentes recettes gourmandes (tartes, gâteaux aux pommes, jus de kiwaï etc.)
Ce dimanche 20 septembre un grand nombre de sociétaires se sont retrouvés au verger du vallon Saint Laurent à Quimper, après une longue période d'interruption des conférences à la société d'horticulture.
Entretien au verger, le 23 mai 2020
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Dès l'entrée, nous sommes accueillis par le Plaqueminier (kaki) très épanoui |
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Du côté gauche, ce sont les 2 rosiers qui donnent le ton |
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A droite, Frédéric a endainé le foin que la Mairie avait coupé, Brigitte aidée de Françoise puis de Marcel Le loc'h ont nettoyé les "carrés" d'aromatiques et paillé les jeunes pommiers de la haie fruitière |
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La vigne que Gilbert avait taillée cet hiver se porte bien |
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Marcel Larvol avait d'avance passé la débroussailleuse à roues autour des carrés de potager, Robert a fignolé le travail avec sa débroussailleuse portée équipée d'une lame |
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Marcel Le Loc'h a nettoyé les carrés (ail éléphant, ail blanc et fèves), planté des courges Butternut et semé des haricots "Noirs du Pérou" |
Prochains rendez-vous les samedi 13 (en extra, pour fignoler) et 27 Juin (comme prévu au programme).
Taille des Kiwis au verger du vallon St Laurent, samedi 25 janvier 2020
Ce jour, nous étions 10 pour écouter les conseils de Roger ROSE, et tailler les 4 arbres:- 1 Kiwaï sur-greffé par René Perhirin sur un plant de Kiwi "autofertile" qui ne produisait pas
- 2 Kiwis femelle, de variété Hayward et Bruno
- 1 Kiwi mâle
La taille de cet hiver a consisté à:
- tailler les branches fructifères à 5 yeux après le dernier fruit (pour repérer sa position, lors de la cueillette, couper les queues des fruits au sécateur)
- raccourcir les pousses n'ayant pas encore fructifié, à 80 cm de leur naissance
- éliminer les branches mortes, les plus âgées et celles qui se touchent, ainsi que les extrémités des branches qui partent en vrille.
Dernière cueillette au verger du vallon St Laurent, samedi 23 novembre 2019
Samedi 21 septembre 2019: récolte au verger
Samedi nous étions 13! présent.e.s pour la récolte, les nashis et les poires étaient passés, le raisin pas encore mûr, nous n'avons récolté que des pêches, des haricots, et des pommes, pas mal tout de même.
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Les pêches, en rangs d'oignons (+ quelques échalotes). |
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Des haricots noirs du chili, à écosser (semences provenant de chez Marcel Le Loc'h). |
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Belles de Loctudy, Grand Alexandre, Germaine de Brasparts, Boskoop, Belles de Kerdrézec; et quelques inconnues. |
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Partage en cours. |
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Belle de Loctudy |
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Grand Alexandre (Avalou Seur) |
Après la récolte et le partage, nous avons fait un petit "tour du propriétaire"
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Une belle plante: Yacon, ou poire de terre, plantée par Jean-Claude Diraison au mois de mai. |
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Un des plants de la haie fruitière, greffés en mars par Jacques Mazurier. |
Granny Smith, Ontario, Winter banana, Reinette d'Armorique, Elstar, Ariane, Jonagold, Calville rouge

Enfin le soleil est revenu, permettant de se poser pour le pique-nique:
Merci à tous les participants à ces Portes-ouvertes ainsi qu'à René Perhirin pour les photos.
Pour l'équipe du vallon, François.
Samedi 23 mars 2019: greffe en fente au vallon St Laurent
Les rameaux pour greffons ont été prélevés courant janvier et conservés dans des seaux remplis de sable humide bien identifiés et stockés au frais.
Etapes de réalisation de la greffe:
- couper le porte-greffe à 30 cm du sol, juste sous un noeud
- rafraîchir la coupe à la serpette
- fendre la tige à l'aide de la serpette et d'un marteau, sur une profondeur de 3,5cm
- préparer le greffon:
. supprimer le premier et le dernier tiers du rameau
. tailler le greffon en biseau de part et d'autre d'un oeil et vers le bas sur 3cm, à l'aide du greffoir
. couper le greffon au dessus du troisième oeil
- glisser le greffon dans la fente (on peut s'aider d'une lame)
- faire coïncider les "cambiums" (zone entre écorce et bois) de manière à ce que la greffe prenne
- ligaturer l'assemblage à l'aide d'un lien (caoutchouc ou rafia)
- enduire les zones fendues ou coupées (même le haut du greffon) ainsi que le lien, de mastic à greffer
- étiqueter en inscrivant le nom de la variété au crayon gras!
Ainsi nous avons successivement vu (et un tout petit peu mis la main à la pâte) Jacques effectuer 8 greffes de variétés différentes de pommiers sur les porte-greffes constituant la future "haie fruitière":
- Granny Smith
- Ontario
- Winter banana
- Reinette d'Armorique
- Elstar
- Ariane
- Jonagold
- Calville rouge.
Grand merci Jacques!
Récolte du 22 septembre 2018
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Raisin |
25 mars 2017 taille et entretien au verger du vallon St Laurent
Inscriptions auprès de l’animatrice compostage 02 98 98 86 26 ou compost@quimper.fr
greffe de Kiwaï sur Kiwi |
récolte du miel |
Biodiversité
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les hôtels à insectes |
afin de favoriser la faune et la flore sauvages.
Rapport d'activité du samedi 24 mars :
Par un bel après-midi ensoleillé, une dizaine de bénévoles se sont retrouvés au Vallon pour effectuer divers travaux :
- Badigeonnage des troncs et taille des fruitiers
- Mise en place des
Conception et réalisation faites par Marcel Larvol.
- Travaux de nettoyage et de désherbage.
- Mise en place de 2 cadres pour préparer le potager en carrés
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