Les rameaux pour greffons ont été prélevés courant janvier et conservés dans des seaux remplis de sable humide bien identifiés et stockés au frais.
Etapes de réalisation de la greffe:
- couper le porte-greffe à 30 cm du sol, juste sous un noeud
- rafraîchir la coupe à la serpette
- fendre la tige à l'aide de la serpette et d'un marteau, sur une profondeur de 3,5cm
- préparer le greffon:
. supprimer le premier et le dernier tiers du rameau
. tailler le greffon en biseau de part et d'autre d'un oeil et vers le bas sur 3cm, à l'aide du greffoir
. couper le greffon au dessus du troisième oeil
- glisser le greffon dans la fente (on peut s'aider d'une lame)
- faire coïncider les "cambiums" (zone entre écorce et bois) de manière à ce que la greffe prenne
- ligaturer l'assemblage à l'aide d'un lien (caoutchouc ou rafia)
- enduire les zones fendues ou coupées (même le haut du greffon) ainsi que le lien, de mastic à greffer
- étiqueter en inscrivant le nom de la variété au crayon gras!
Ainsi nous avons successivement vu (et un tout petit peu mis la main à la pâte) Jacques effectuer 8 greffes de variétés différentes de pommiers sur les porte-greffes constituant la future "haie fruitière":
- Granny Smith
- Ontario
- Winter banana
- Reinette d'Armorique
- Elstar
- Ariane
- Jonagold
- Calville rouge.
Grand merci Jacques!
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