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01 décembre 2021

Samedi 27 novembre au verger: récolte des kakis, kiwis, feïjoas et coings, mise en jauge des racines d’endives, plantation de ceps de vigne.

 A l'entrée dans le verger nous sommes accueillis par le plaqueminier (Kaki), qui nous tend ses fruits en cours de maturation, feijoas et kiwis sont plus discrets!

La récolte des fruits est assez rapide car nous sommes une petite dizaine de participants, 
nous avons aussi récolté des courges de Siam.

Courge, kakis, oignons, haricots secs, coings, feijoas, courge,
et beaucoup de kiwis de la variété BRUNO

Les kiwis sont étalés sur une bâche pour le partage.

Par la suite, Marcel Le Loc'h nous fait une démonstration de préparation des racines de chicorée et de leur "mise en jauge" dans le but de récolter des endives dans 5 à 7 semaines.

Après l'arrachage, chaque racine est coupée à la longueur de 20 cm.


Puis les feuilles(on peut en manger une partie) seront coupées à 2 cm du collet .

Marcel places les racines côte à côte dans un trou profond de 35 cm, puis recouvre de terre.

Par la suite Gilles et Jean-Claude Diraison plantent les ceps de vigne.

Un cep du "genre Perdin", raisin blanc peu sensible aux maladies et murissant assez tôt,formé en cordon horizontal à deux bras (bouturé il y a à peu près 4 ans). 

Une bouture d'un an d'un cépage Noir (Nero?) rapporté d'Allemagne par Jean-Claude,
résistant aux maladies, aux grains de forme d'abord coniques puis ovoïdes, murissant assez tôt.
Si vous voulez prélever des boutures, dites-le nous.


J'ai rapporté chez moi une courge de Siam, nous l'avons éclatée et cuite 1h à l'eau.
Nous avons retiré la chair et l'avons écrasée, puis mélangée avec 1/3 de coulis de tomates,
couverte d'un peu de lait de coco et de fromage râpé, puis mis le tout à gratiner au four.

Grâce à la présence du coulis la préparation avait assez de goût, mais quel boulot!


Et Merci à Brigitte pour les photos.









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