Pages

25 février 2022

Conférence du dimanche 20 février 2022: les bonnes "mauvaises" herbes par Viviane CARLIER

 

Après l'accueil du public par L. Brunet, Présidente de la Société d’Horticulture, 
J. Mazurier a présenté la plante du mois.


Puis M. Perhirin, chargée des voyages, a présenté sa proposition de visites de jardins.



La conférence de Viviane Carlier 
(diplômée en Herboristerie elle anime des formations et ateliers pratiques, 
et participe à Flora Armorica qui mène des enquêtes autour des plantes).

Ne récolter que les plantes qui ne sont ni protégées ni toxiques :
- sur internet, le site eCalluna permet de connaître les plantes protégées.
- pour identifier les plantes, voir des livres (blog de Viviane, skollouarnig.over-blog.com) ou utiliser des applications téléchargeables.
- après avoir identifié la plante, vérifier sa toxicité totale ou partielle et éviter la consommation quotidienne, et voir les contre-indications (livre de Michel Dubray).



Quelques plantes et leurs usages.

Les feuilles du Lierre s’utilisent contre la cellulite et pour faire du savon.

Les racines de Grande Bardane peuvent se manger comme des salsifis.

Les feuilles de Pissenlit s’utilisent en salade, les racines cuites aussi.

Les tiges crues de Laiterons rude et maraîcher sont très sucrées.

Les macérations de fleurs de Pâquerettes et de Marguerites raffermissent la peau.

La Ravenelle peut se consommer comme les radis.

La Cardamine érigée se mange comme le cresson.

Les fleurs du Sureau noir, se consomment en beignet, les fruits bien rouges en confiture.

Les feuilles de Chénopode, se mangent en salade ou comme des épinards.

Le Nombril de Vénus (enlever la petite peau) se mange en salade.

Les feuilles d’Ail des ours se mangent en salade.

Les feuilles de Plantain se consomment en salade.

Les feuilles de Renouée poivre d’eau relèvent les salades.

Les fleurs de Primevères se mangent.

On mange les jeunes pousses de Ronce ainsi que les jeunes jets épluchés.

On peut faire des soupes de feuilles d’Orties (ne pas en abuser !), attention certaines sont protégées.

La Mâche sauvage se mange en salade.  




 Enfin V. Carlier a présenté des ouvrages relatifs aux plantes locales.

Présentoir des ouvrages de Viviane Carlier

Avant de clore la réunion, Liliane Brunet a procédé au tirage sort des chanceux de la souscription volontaire, qui sont repartis avec de magnifiques plantes.




Merci à René et à Gilles!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire