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16 février 2023

Janvier 2023: taille de la vigne et des kiwis au verger du vallon St laurent.

               Ce samedi nous étions 13 à participer, dont 3 nouveaux adhérents.


Taille de la vigne par Gilbert aidé de 2 collègues.

Gilbert, doyen de l'équipe, à la "taille à 2 yeux".

Taille des kiwis:


Encadrés par Jacques Mazurier, le reste de l'équipe s'est occupé des 4 plants de kiwis.



Jacques nous a expliqué la méthode de taille d'hiver des plants de kiwis conseillée par le CTIFL (Comité Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes).

Pour apporter de l'air et de la lumière:

- éliminer les branches mortes et qui partent trop en travers de la structure 
- éliminer les "queues de cochon"
Pour éviter qu'il y ait trop de bois et sachant que, comme pour toutes les lianes, les fruits viennent sur les nouvelles pousses issues de bois d'un an:
- couper les pousses d'un an n'ayant pas fructifié à 80 cm 
- couper les pousses ayant fructifié à 2 yeux après le dernier fruit (cf schéma ci-dessous).

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Pour renouveler la ramure:

- tailler les vieilles branches à 6 cm de leur origine sur les charpentières ou sous-charpentières (sur ces 6 cm naîtront de nouvelles pousses).


On essaie de repérer les charpentières dans l'entrelac des branchages.



Jean-Claude R. taille le plant de kiwis "Bruno".


Préparation d'un pommier en vue de son sur-greffage:

Comme le groupe a prévu de sur-greffer (en avril) un pommier non productif, nous avons préparé cet arbre en le réduisant à ses charpentières plus quelques tire-sèves.

Le pommier avant sa préparation.

Le pommier réduit à la base de ses charpentières, ici on a coupé à 1,25 m du sol.

Puis nous avons prélevé des greffons pour le futur sur-greffage:

- rameaux de 1 an situés à l'extérieur du plant, à mi-hauteur, côté sud, et en bon état sanitaire
- de diamètre de 0,5 à 1 cm et de longueur 20 à 40 cm 
- les humidifier et conserver dans le bac à légumes,  entourés d'un film plastique étirable bien hermétique. 


Enfin, nous avons procédé à la plantation d'un néflier "Germanicus". 


Le néflier.






Puis ce fût le temps du goûter.

Merci à Brigitte pour les photos.


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