Pages

23 février 2019

23 février: taille des fruitiers au vallon St Laurent

Ce samedi nous étions douze pour écouter les conseils de Jacques Mazurier, puis tailler les fruitiers.
Au pied d'un pommier formé en "gobelet", repérer les branches charpentières (au nombre idéal de trois ou quatre) ainsi que les sous-charpentières éventuelles, puis observer chaque charpentière et la tailler "complètement":
- éliminer tout le bois mort, les fruits momifiés ainsi que les branches malades du chancre
- tailler à raz tous les rameaux gênants (qui montent verticalement ou se croisent)
- tailler les branches fruitières (coursonnes) au bout de trois boutons à fleur cela devrait suffire
la pousse d'un an située en position de leader de la charpentière sera raccourcie d'un tiers, tailler peu après un oeil tourné vers l'extérieur, cette pousse doit nettement dépasser du reste de la branche
raccourcir les autres pousses de l'année (toujours après un oeil extérieur) si elles sont trop longues.

Après la mise en pratique, nous nous sommes retrouvés pour un verre, Jacques était déjà parti!





19 février 2019

Atelier de tressage de paniers, février 2019

Animé par Marcel Le Loc'h, cet atelier a permis à 5 adhérents de s'initier au tressage de paniers.
Les participants remercient Marcel pour ce stage qui lui a demandé une grosse préparation.


11 février 2019

Conférence du 10 février 2019: Les floraisons hivernales



A l'occasion de la conférence mensuelle de la société d'horticulture à la MPT d'Ergué-Armel, Yves Chapel, sociétaire, a dans un premier temps résumé le bilan du «pré-congrès camellia 2018» (International Camellia Society - ICS). Ensuite, Marie-Thérèse Bleuzen, passionnée de plantes et adhérente à l'association, a présenté un magnifique diaporama des floraisons hivernales de son jardin : perce-neiges, cyclamens, crocus, bruyères, primevères, daphnés, camellias, hellébores etc. Quelques images récoltées dans le jardin de sociétaires complètent le diaporama de Marie-Thérèse.




















20 janvier 2019

Assemblée générale du 20 janvier 2019 et exposé sur la biodiversité

Après l’accueil autour d’un petit déjeuner convivial et le bilan de la saison 2017/2018, les sociétaires ont suivi avec beaucoup d’attention l’exposé sur la biodiversité au jardin, avec Jacques Mazurier". 

Préserver la biodiversité au jardin c'est favoriser la vie de très nombreuses variétés de plantes et espèces animales qui sont souvent les alliées du jardinier. 



La présence d'oiseaux, chasseurs très actifs, régule les populations d'insectes, de larves, de limaces. Si l'on peut les nourrir et de les abriter en cas d'hiver très rigoureux, évitons de prolonger le nourrissage au printemps. 



Les lézards participent à limiter les populations d'acariens (araignées rouges et jaunes) et de pucerons. Pour cela, réaliser des murets de pierres sèches pour les accueillir. Ils aiment ces endroits chauds et secs. 

Le hérisson est très friand de limaces, escargots, nématodes ou autres larves d'insectes. Pour l’accueillir, mettre en place des 'habitats naturels' : tas de bois, petits fagots, souches creuses. . .  


Aménager un plan d'eau pour accueillir toute une faune utile (libellules, grenouilles, crapauds, salamandres, oiseaux). Les crapauds se nourrissent de vers, de limaces, d'insectes… 


La haie champêtre offre une grande diversité d'habitats pour les petits animaux. Des végétaux variés évitent la propagation des parasites et des maladies. Les arbustes, tels que noisetier, hêtre, aubépine, sureau, charme, prunellier, viorne boule-de-neige, groseillier, buisson ardent, pommiers sauvages, sorbier, houx… sont d'une grande richesse. Les grimpantes, comme le chèvrefeuille, le lierre, la mûre, la vigne vierge et la clématite servent de garde-manger et de protection aux oiseaux. 

Les massifs de fleurs : tournesols, cosmos et asters sont très appréciés pour leurs graines. Laisser les inflorescences séchées. Garder des zones non tondues ou un massif de plantes sauvages livré à lui-même. Des images récoltées dans les jardins visités par les sociétaires illustrent cette conférence."

A la fin de l'assemblée, nous avons procédé au tirage au sort de la souscription volontaire, on pouvait gagner des plantes, des confitures réalisées par Liliane et des compositions florales réalisées par Marthe.


Après cette assemblée générale, les membres de l'association se sont retrouvés au restaurant de Clohars-Fouesnant pour un repas convivial.