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15 mars 2021

Samedis 13 et 27 février 2021: taille des fruitiers à pépins au verger du vallon St Laurent

 Ce mois-ci nous avons commencé par tailler les poiriers puis des pommiers.

A l'arrivée des visiteurs, Jean-Claude Résonet leur a expliqué les principes de la taille:

- reconnaissance des parties de la ramure d'un arbre

- règles de base de la taille simplifiée

Pendant ce temps là, les autres collègues ont procédé à de la taille, de la plantation d'un pommier, du tressage d'osier et au semis de fèves.


Jean-Claude Résonet explique les principes de la taille,
pendant que Gilles présente les différentes parties de la ramure du pommier

La fiche proposée par Jean Claude Résonet



Marcel Larvol taille le poirier Beurré Giffard



Marcel Le Loc'h a tressé l'entourage d'un nouveau carré de potager, puis semé des fèves.



Jean-Claude Diraison et François ont préparé le trou de plantation d'un nouveau pommier de la variété "Court pendu" (ou Capendu)

Pour éviter que le porte-greffe n'émette des drageons (rejets de souche), il faut enterrer suffisamment les racines,


mais le point de greffe ne doit pas être enterré, sinon le tronc émet des racines à son tour;

et le plant risque de prendre beaucoup trop de vigueur!

Comme le point de greffe de notre pommier était proche* des racines, nous avons calé le plant à la bonne hauteur, en le liant à un manche d'outil posé au niveau du sol en travers du trou, point de greffe au dessus du manche et racines en dessous.

*conseil de Jacques Mazurier: réaliser la greffe à au moins 15 cm des premières racines!



Calage en hauteur le point de greffe du nouveau pommier

Caractéristiques de l'arbre:

- porte-greffe M106, pré-formé (Delbard) en gobelet en basse-tige, 

  taille adulte L=4m, H=4 à 6m

- arbre productif, peu alternant


Caractéristiques du fruit (Delbard):

Origine: variété déjà signalée au XVè siècle (Rouen)
Forme: est assez aplatie
Couleur: vert-gris, puis jaune à maturité, parfois marbré de rouge.
Chair: jaune clair, très sucrée, ferme et parfumée.
Consommation: crue ou cuite. 

La récolte de cette variété intervient à partir de mi-octobre. 
Consommation de décembre à avril.




Après tous ces travaux, nous avons repris des forces en partageant un petit goûter.

Merci à Brigitte pour les photos et à Annie, Françoise et Frédéric pour leur aide précieuse.




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