Ce samedi nous étions 13 à participer, dont 3 nouveaux adhérents.
Taille de la vigne par Gilbert aidé de 2 collègues.
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Gilbert, doyen de l'équipe, à la "taille à 2 yeux". |
Taille des kiwis: Encadrés par Jacques Mazurier, le reste de l'équipe s'est occupé des 4 plants de kiwis.
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Jacques nous a expliqué la méthode de taille d'hiver des plants de kiwis conseillée par le CTIFL (Comité Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes).
Pour apporter de l'air et de la lumière:
- éliminer les branches mortes et qui partent trop en travers de la structure - éliminer les "queues de cochon" Pour éviter qu'il y ait trop de bois et sachant que, comme pour toutes les lianes, les fruits viennent sur les nouvelles pousses issues de bois d'un an: - couper les pousses d'un an n'ayant pas fructifié à 80 cm - couper les pousses ayant fructifié à 2 yeux après le dernier fruit (cf schéma ci-dessous).
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Pour renouveler la ramure:
- tailler les vieilles branches à 6 cm de leur origine sur les charpentières ou sous-charpentières (sur ces 6 cm naîtront de nouvelles pousses).
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On essaie de repérer les charpentières dans l'entrelac des branchages. |
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Jean-Claude R. taille le plant de kiwis "Bruno". |
Préparation d'un pommier en vue de son sur-greffage:
Comme le groupe a prévu de sur-greffer (en avril) un pommier non productif, nous avons préparé cet arbre en le réduisant à ses charpentières plus quelques tire-sèves.
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Le pommier avant sa préparation.
 | Le pommier réduit à la base de ses charpentières, ici on a coupé à 1,25 m du sol.
Puis nous avons prélevé des greffons pour le futur sur-greffage:
- rameaux de 1 an situés à l'extérieur du plant, à mi-hauteur, côté sud, et en bon état sanitaire - de diamètre de 0,5 à 1 cm et de longueur 20 à 40 cm - les humidifier et conserver dans le bac à légumes, entourés d'un film plastique étirable bien hermétique.
Enfin, nous avons procédé à la plantation d'un néflier "Germanicus". |
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Le néflier. |
Puis ce fût le temps du goûter.
Merci à Brigitte pour les photos.
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