Pages

15 mars 2021

Samedis 13 et 27 février 2021: taille des fruitiers à pépins au verger du vallon St Laurent

 Ce mois-ci nous avons commencé par tailler les poiriers puis des pommiers.

A l'arrivée des visiteurs, Jean-Claude Résonet leur a expliqué les principes de la taille:

- reconnaissance des parties de la ramure d'un arbre

- règles de base de la taille simplifiée

Pendant ce temps là, les autres collègues ont procédé à de la taille, de la plantation d'un pommier, du tressage d'osier et au semis de fèves.


Jean-Claude Résonet explique les principes de la taille,
pendant que Gilles présente les différentes parties de la ramure du pommier

La fiche proposée par Jean Claude Résonet



Marcel Larvol taille le poirier Beurré Giffard



Marcel Le Loc'h a tressé l'entourage d'un nouveau carré de potager, puis semé des fèves.



Jean-Claude Diraison et François ont préparé le trou de plantation d'un nouveau pommier de la variété "Court pendu" (ou Capendu)

Pour éviter que le porte-greffe n'émette des drageons (rejets de souche), il faut enterrer suffisamment les racines,


mais le point de greffe ne doit pas être enterré, sinon le tronc émet des racines à son tour;

et le plant risque de prendre beaucoup trop de vigueur!

Comme le point de greffe de notre pommier était proche* des racines, nous avons calé le plant à la bonne hauteur, en le liant à un manche d'outil posé au niveau du sol en travers du trou, point de greffe au dessus du manche et racines en dessous.

*conseil de Jacques Mazurier: réaliser la greffe à au moins 15 cm des premières racines!



Calage en hauteur le point de greffe du nouveau pommier

Caractéristiques de l'arbre:

- porte-greffe M106, pré-formé (Delbard) en gobelet en basse-tige, 

  taille adulte L=4m, H=4 à 6m

- arbre productif, peu alternant


Caractéristiques du fruit (Delbard):

Origine: variété déjà signalée au XVè siècle (Rouen)
Forme: est assez aplatie
Couleur: vert-gris, puis jaune à maturité, parfois marbré de rouge.
Chair: jaune clair, très sucrée, ferme et parfumée.
Consommation: crue ou cuite. 

La récolte de cette variété intervient à partir de mi-octobre. 
Consommation de décembre à avril.




Après tous ces travaux, nous avons repris des forces en partageant un petit goûter.

Merci à Brigitte pour les photos et à Annie, Françoise et Frédéric pour leur aide précieuse.




02 décembre 2020

Samedi 21 novembre 2020: récolte des kiwis, kakis et feijoas au verger.

 Ce samedi, la préfecture nous avait autorisés à nous retrouver pour la dernière récolte.

Gilbert, complètement masqué, nous fait une démonstration de cueillette avec sécateur à rallonge et haveneau.

Après les kiwis, ce fut le tour des kakis.

Une partie des kakis.

Rapidement les feijoas étaient cueillis et nous avons pu procéder au partage de l'ensemble des fruits, un bon plateau de quelques kilos par personne.


Pour finir nous avons dégusté le beaujolais nouveau, accompagné de gâteaux, merci à Liliane, Annie et Frédéric (et toutes mes excuses si j'oublie quelqu'un.e).
Merci aussi à Liliane et Brigitte pour les photos.


23 octobre 2020

Samedi 17 octobre: échange de plants puis élagage d'un pêcher et goûter au verger.

 

Une quarantaine jardiniers avaient rendez-vous sur le parking proche de la chapelle Saint Laurent, samedi 17 octobre dans l’après-midi à partir de 14h, pour échanger boutures et plants, à l'invitation de la Société d’Horticulture de Quimper.
Une occasion de se retrouver compte-tenu de la covid qui empêche de tenir les conférences mensuelles, jolie façon aussi d'éviter de jeter les surplus issus du tri automnal.








Également au menu de l'après-midi, au verger du vallon, dernière récolte de pommes et poires ainsi que taille de renouvellement des ramures des pêchers.



Enfin, un goûter partagé, avec d’excellentes recettes gourmandes (tartes, gâteaux aux pommes, jus de kiwaï etc.)



13 octobre 2020

Dimanche 11 octobre 2020: Marché d’Automne à Quimper

 


Ce dimanche , le public est venu très nombreux boulevard Amiral de Kerguelen et rue du Parc à Quimper, à l'occasion du 26ème Marché d'Automne, organisé par la ville. 

De nombreux visiteurs se sont arrêtés au stand de la Société d'Horticulture où des sociétaires ont donné des conseils de jardinage ainsi que des informations concernant l'association. 

Quelques images du stand, au pied de la cathédrale de Quimper, illustrent cette belle journée conviviale de partage en compagnie de jardiniers intéressés et intéressants.










22 septembre 2020

20 septembre 2020: retrouvailles, visite et cueillette au verger du Vallon St laurent

 

Ce dimanche 20 septembre dès 10 heures, un grand nombre de sociétaires se sont retrouvés au verger du vallon Saint Laurent à Quimper, après une longue période d'interruption des conférences à la société d'horticulture. Une belle matinée dans une ambiance très conviviale où les visiteurs sont repartis avec quelques fruits.