Pages

28 décembre 2021

Samedi 18 décembre au verger du vallon St Laurent: pré-taille de la vigne et des kiwis, et abattage.

 Ce samedi nous étions une petite dizaine pour les premières opérations de l'hiver.

La pré-taille de la vigne consiste à ramener les sarments à une longueur de 45 cm.


Gilbert est à l'oeuvre.

Pour permettre un bon éclairage, une bonne aération et la formation de nouvelles branches fruitières, la pré-taille des kiwis consiste à:

- supprimer les bois morts 

- rabattre les plus vieilles branches à quelques cm de leur base.

Jean-Claude Résonnet a dû prendre de la hauteur


Un kiwi (Bruno) avant la pré-taille.

Un autre kiwi (Hayward), en cours de pré-taille.



le Kiwai après le passage des tailleurs.

Pendant les opérations, Jacques Mazurier a expliqué à de nouveaux adhérents les premiers principes de la taille des pommiers .


Durant cet après-midi nous avons aussi dû abattre, débiter et déssoucher 3 petits pommiers francs, très chétifs ou très mal placés.


A partir de 16h30, le soleil était caché, la fraîcheur se faisait sentir. 
Nous avons pris un petit verre avant de nous quitter.

Rendez-vous en janvier pour la suite des opérations.

Merci à Brigitte pour les photos.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire