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28 mars 2024

Février 2024: taille des fruitiers à pépins, préparation du sur-greffage d’un pommier.

Malgré une météo mitigée, 4 personnes intéressées par la taille étaient venus avec quelques outils.

Tout d'abord, Jacques Mazurier a expliqué à tous les fondamentaux sur la taille des arbres à pépins:

- structure d'un fruitier en gobelet (tronc; branches charpentières,  sous-charpentières, fruitières)

- noms des différents types d'yeux et de leur évolution ( à bois, dard, lambourde, brindille ...)

- situation des futurs boutons à fruit

- principes de l'élagage: drageons, gourmands, branches mortes ou se croisant, ouverture du gobelet dans son centre

- taille des prolongements ("leaders" des charpentières, des sous charpentières, des fruitières)

- taille des nouveaux rameaux selon leur orientation.

Puis Jean-Claude Résonet et Gilles ont pris le relais avec une démonstration de taille d'un pommier "teint frais"; après quoi ils sont passés aux poiriers qui commencent à "débourrer".

Les hortensias aussi ont été taillés par une autre partie de l'équipe.

Enfin Jacques a préparé un pommier improductif en vue du futur atelier sur-greffage d'avril,
nous le sur-grefferons d'une variété plus intéressante.

Les charpentières ont été coupées à 1m20 du sol, juste avant des sous-charpentières ou fruitières qui joueront le rôle de tire-sève (pour limiter la repousse de jeunes rameaux de l'ancienne variété).



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