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27 novembre 2019
Dernière cueillette au verger du vallon St Laurent, samedi 23 novembre 2019
Président
Société d'Horticulture de Quimper
Boîte 97 1 All M Calloc'h 29000 QUIMPER
10:17
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20 novembre 2019
Conférence du 17 novembre 2019: La fertilité des sols
« La Fertilité des sols » était le thème proposé ce dimanche 17 novembre, par la Société d'Horticulture de Quimper pour sa dernière réunion mensuelle à la MPT d'Ergué-Armel. En fin de la galerie photos qui illustrent cette matinée enrichissante, un plan de situation de la nouvelle Maison des Associations où aura lieu la conférence du 15 décembre.
Après l’accueil des sociétaires par Liliane Brunet, Marcel Larvol a présenté la plante du mois et Marcel Le Loc’h a renseigné sur l'atelier de tressage au jardin qui commencera fin janvier prochain.
Ensuite, sur la base d'un diaporama et d'illustrations, Charly Rio, de la Maison de la bio et en partenariat avec le SIVALODET, a donné de nombreuses informations sur la fertilité des sols
La fertilité physique se caractérise par la profondeur du sol, sa texture, sa structure, son PH.
- La profondeur utile est en général plus importante en bas d’une pente, faible sur une pente et moyenne sur une butte, et dépend aussi de la présence de cailloux ou d’argile
- La texture dépend de la part respective de sable (particules grossières), de limon (particules plus fines) et d’argile (particules très fines), qui restent sur place après la dégradation de la roche-mère (granit, schiste, grès …) et l’érosion (par le vent, par la pluie).
La fertilité biologique.
Plan de situation de la nouvelle Maison des Associations où aura lieu la conférence du 15 décembre
Après l’accueil des sociétaires par Liliane Brunet, Marcel Larvol a présenté la plante du mois et Marcel Le Loc’h a renseigné sur l'atelier de tressage au jardin qui commencera fin janvier prochain.
Ensuite, sur la base d'un diaporama et d'illustrations, Charly Rio, de la Maison de la bio et en partenariat avec le SIVALODET, a donné de nombreuses informations sur la fertilité des sols
La fertilité physique se caractérise par la profondeur du sol, sa texture, sa structure, son PH.
- La profondeur utile est en général plus importante en bas d’une pente, faible sur une pente et moyenne sur une butte, et dépend aussi de la présence de cailloux ou d’argile
- La texture dépend de la part respective de sable (particules grossières), de limon (particules plus fines) et d’argile (particules très fines), qui restent sur place après la dégradation de la roche-mère (granit, schiste, grès …) et l’érosion (par le vent, par la pluie).
Cette texture peut se déterminer de manière
approchée par :
-
le frottement du matériau sur la peau :
o
Si ça gratte, c’est sableux
o
Si le contact est soyeux, c’est argileux
|
-
Un essai de modelage d’une portion de terre
humidifiée sous forme de « boudin » puis d’anneau (image issue
d’une doc. du réseau Agriville):
o
Modelage impossible, la terre est sableuse
o
Modelage possible en boudin seulement, la terre est
limoneuse
o
Modelage possible en anneau, la terre est
argileuse
o
Dans les premières minutes, le sable se
dépose
o
puis c’est au tour du limon
o
au bout de plusieurs heures (jours) l’argile a
fini par se déposer.
La terre sableuse se travaille
facilement, mais perd vite son eau et ses minéraux.
La terre limoneuse forme
facilement une couche de « battance » lors de fortes pluies.
La terre argileuse garde bien eau
et minéraux, mais est dure à travailler si elle est trop sèche.
- La structure d’un sol peut être
motteuse, grumeleuse ou poudreuse.
Un bon sol (comportant 5% d’humus
= (compost + terreau + racines + animaux)) sera de structure grumeleuse s’il y
a un mélange entre matières minérales et matières organique.
Ce mélange est obtenu par le
travail respectueux du sol, l’action des vers de terre qui vont faire le lien
entre minéral et organique par l’effet du calcium (Ca++), l’action des
décomposeurs primaires, des bactéries et des champignons.
- Le PH mesure le degré d’acidité
ou d’alcalinité de la terre, entre 6 et 7, le PH est optimal.
Si le PH est insuffisant,
apporter du calcium (cendre de bois, maerl ou traez, chaux).
La fertilité biologique.
Les animaux décomposent la matière
organique, les décomposeurs primaires vivent près de la surface du sol, les
secondaires en profondeur.


Il y a plusieurs types de vers de terre qui
vivent chacun à un niveau précis du sol. Le
lombric fait le va et vient entre la surface du sol ou il prélève des
fragments de déchets et les couches plus profondes ou il descend ces déchets
pour en faire des réserves; pour effectuer ce trajet il doit creuser des
galeries si celles-ci ont été détruites par le travail exagéré du sol ou son
tassement .


L’humus se minéralise pour nourrir la
plante, mais celle-ci se nourrit aussi grâce aux champignons du sol (par
l’intermédiaire du mycélium) qui en échange des sucres de la plante lui
fournissent des minéraux et de l’eau.
Les légumineuses apportent au sol de l’azote
par les nodules qui se développent sur leurs racines.
Pour améliorer cette fertilité, il est
préférable d’aérer la terre par un travail avec des outils à dents
(fourche-bêche) sans la retourner.
On peut aussi nourrir le sol par:
- l’utilisation de goémon récolté quelques jours après
les grandes marées
- les engrais verts broyés grossièrement sur place en fin
février
- le paillage par des tontes de gazon et du broyat de branchages.
La décomposition du paillage consomme de
l’azote, afin d’éviter la « faim d’azote » il est
conseillé
d’interposer du compost entre la terre et le paillage.
Eviter d’utiliser de la bouillie bordelaise car elle tue les bactéries et
ralentit la vie du sol.
-----------------------------
Président
Société d'Horticulture de Quimper
Boîte 97 1 All M Calloc'h 29000 QUIMPER
13:09
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10 novembre 2019
26 octobre 2019
Déplacement du 26 octobre 2019 à la Fête des jardins au château de Pommorio

Ce samedi 26 octobre, 50 adhérents de la Société d'Horticulture ont fait le déplacement à Tréveneuc, en baie de Saint Brieuc, pour participer à la Fête des Jardins au Château de Pommorio.
Après la dédicace des livres, les sociétaires ont assisté à la conférence de Didier Willery : «Auprès de vos arbres, vivez plus heureux.»
Il y a 16 ans, en 2003, la Société d'Horticulture de Quimper avait visité le magnifique parc de la princesse Sturdza, le Vastérival à Varengeville sur mer, près de Dieppe. Aujourd'hui, Didier Willery est le responsable botanique de ce paradis de 12 hectares, un des plus beaux jardins de France. Didier Willery n'hésite pas à bousculer les codes : «On peut planter à moins cher et en se fatiguant moins . . . Quand je plante un arbre, je ne fais plus de trou profond au risque de me casser le dos . . . Je prends un jeune plant, retaille ses racines, le pose sur le sol, puis je le tuteure et le recouvre de mulch, à condition d'avoir bien choisi le sol, la lumière et la période de plantation.»
Président
Société d'Horticulture de Quimper
Boîte 97 1 All M Calloc'h 29000 QUIMPER
10:15
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25 octobre 2019
Sortie botanique du 24 octobre 2019
Président
Société d'Horticulture de Quimper
Boîte 97 1 All M Calloc'h 29000 QUIMPER
22:44
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14 octobre 2019
Marché de le Fleur d'Automne du dimanche 13 octobre 2019
Le marché d’automne à Quimper, un véritable lieu de rencontre et de convivialité !
Ce dimanche 13 octobre 2019, la ville de Quimper organisait la 25ème édition du marché d’automne. De 9h à 18h, horticulteurs et pépiniéristes se sont retrouvés sur les quais de l’Odet. Les jardiniers ont pu découvrir de nouvelles espèces de plantes et obtenir des produits de qualité. Ils ont bénéficié des conseils divers distribués par les horticulteurs et pépiniéristes, le service des paysages de la ville de Quimper, la Société d’Horticulture et d’autres encore. Quelques images sont le reflet de ce marché d’automne bien sympathique.
Président
Société d'Horticulture de Quimper
Boîte 97 1 All M Calloc'h 29000 QUIMPER
19:37
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22 septembre 2019
Récolte du samedi 21 septembre 2019 au verger du vallon St Laurent
Ce samedi nous étions 13! présents pour la récolte, les nashis et les poires étaient passés, le raisin pas encore mûr, nous n'avons récolté que des pêches, des haricots, et des pommes, pas mal tout de même.
Nous avons mesuré le diamètre des plus grosses pommes:
Après la récolte et le partage, nous avons fait un petit "tour du propriétaire"
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Les pêches, en rangs d'oignons (+ quelques échalotes). |
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Des haricots noirs du chili, à écosser (semences provenant de chez Marcel Le Loc'h). |
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Belles de Loctudy, Grand Alexandre, Germaine de Brasparts, Boskoop, Belles de Kerdrézec; et quelques inconnues. |
![]() |
Partage en cours. |
![]() |
Belle de Loctudy |
![]() |
Grand Alexandre (Avalou Seur) |
Après la récolte et le partage, nous avons fait un petit "tour du propriétaire"
![]() |
Une belle plante: Yacon, ou poire de terre, plantée par Jean-Claude Diraison au mois de mai. |
![]() |
Un des plants de la haie fruitière, greffés en mars par Jacques Mazurier. |
Président
Société d'Horticulture de Quimper
Boîte 97 1 All M Calloc'h 29000 QUIMPER
13:11
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